弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 义务消防队奏响乡村降火曲

义务消防队奏响乡村降火曲

2012/05/31 | 311

  宿羊山镇活跃着这样一支义务消防队,年龄最大的40岁,最小的31岁,八名队员全部是刘山闸新港山海集团的员工。面对近期天干物燥、杨絮纷飞等极易引起火灾的天气状况,就是这样一支没有任何外来报酬和奖赏的职工队伍,半个月来,义务出警150余次,最多一天竟达17次,出色完成了本镇及周边地区的灭火任务。

  义务消防出警忙

  一天奔波十余次

  发件人:消防大队,发送时间:2012年5月15日13:59分,地点:宿羊山镇红光村;

  发件人:消防大队,发送时间:2012年5月15日14:38分,地点:宿羊山镇张韩村九队;

  发件人:消防大队,发送时间:2012年5月15日15:18分,地点:宿羊山镇镇北路;

  ……

  这是二队队长韩北京手机上的短信记录,这一天,他共收到17条这样的短信,半个月来,他和队员们的主要精力都用在了灭火上。韩北京说,这漫天飘飞的杨絮,一阵风吹来就像是下雪一样,让人睁不开眼。特别是在农村地区,杨絮聚集成堆后遇到火苗极易导致火灾,不仅点燃了草垛,有的还烧着了村民们的猪圈和房屋,让人既心疼又担心。虽然每次出警很累很危险,但能在村民们最需要的时候帮上一把再辛苦也值得。

  队员扑火很危险

  常与死神擦肩过

  5月15日18:24分,还是同一天,宿羊山村一户村民房屋着火,火情紧急。接到信息后,队员们立刻穿上装备,仅用四分钟就赶到了现场。户主是一对70多岁的老夫妻,房屋墙体用玉石块堆砌而成,院内外堆满了积攒多年的废旧塑料纸、塑料瓶等易燃物品,此时火苗已窜至屋顶,烧得屋耙噼里啪啦作响,站在外面喷水灭火已经无法控制火势。一队队长毛军果断作出决定,自己手持水枪头直接冲进屋内喷水,正当他全神贯注灭火时,突然从墙上掉下一块玉石块砸到他的头上,围观的群众无不为他捏了一把汗。幸运的是,在消防服的保护下他毫发无损,直到把火扑灭后才和同事一起离开。这对老夫妻跪在地上朝着消防车离去的方向哭着连声感谢。

  小小杨絮引火灾

  群众表示很无奈

  谈起海子村,队员们仍然记忆犹新。这几天里,因为杨絮这个村被连续烧了三次,最后一次着火时,杨絮借着风势引燃了村内很多草垛、猪圈,甚至房屋,情况特别危急。接到信息后队员们第一时间赶到现场,看到救星的到来,村民们抢着让队员先扑灭自家的草垛。考虑救急原则,队员们一边解释,一边以最快的速度赶往房屋着火的村民家中进行扑救。对于这种做法村民们很不理解,觉得消防队救火不应该“挑”,有人说话不好听,甚至有人开始骂骂咧咧。持续了两个多小时后,队员才将大火全部扑灭。事后村民们理解了这一做法后一再道歉,而此时队员们早已累得筋疲力尽,回到办公室顾不上吃饭,坐在椅子上就睡着了。

  如今,这支义务消防队的足迹最远到过贾汪区耿集,最北到达山东台儿庄,最西到达燕子埠镇。近两年来,400余次出现在火灾甚至是煤气瓶爆炸、车祸现场。它的组建人新港山海集团总经理梁少杰说,尽管这是个高危险的职业,但真正与死神擦肩而过时,才知道惧怕的不是死亡本身,而是活着的意义。他觉得,用自己的付出保一方平安是人生中最有意义的事情,尽管困难重重,但他们会一如既往地坚持着,永不放弃。

  本报记者  徐付梅  耿万智  胡敏  吕颖