弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市重抓“五个关键”加快秸秆机械化还田

邳州市重抓“五个关键”加快秸秆机械化还田

2012/05/31 | 362

    夏收期间,市农机局重点抓住“五个关键”环节,加快秸秆机械化还田进程,确保2012年完成麦稻秸秆机械化还田面积54万亩,秸秆机械化还田率达40%,实现全市秸秆基本禁烧。

  一是加装和启用秸秆切碎抛撒装置。凡是参加作业的全喂入联合收割机一律安装秸秆切碎抛撒装置,半喂入联合收割机收割时全部要启用秸秆切碎装置。二是控制留茬高度,坚决杜绝高留茬。确保联合收割机作业时留茬高度控制在15厘米以下。三是建设秸秆机械化还田示范方。以麦稻轮作为主的项目区建成一批高标准的小麦秸秆机械化还田与水稻机插秧集成技术示范方;以旱作为主的项目区建成一批小麦秸秆机械化还田与玉米免耕机播集成技术示范方,推广玉米机械化收割秸秆还田和土壤深松集成技术。四是创新机制抓大户。五是实施秸秆机械化还田“一卡通”直补,谁实施谁受益,直接补给实施者。      

  (笑春)