弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河镇全力争创国家级生态镇

运河镇全力争创国家级生态镇

2012/06/01 | 320

    近日,国家环保部委托江苏省环保厅组成专家组对运河镇创建国家级生态镇工作进行检查验收。验收组成员一行12人,分别对该镇环境基础设施与环境卫生、工业企业、农业生态等进行了全面检查验收,对创建成果表示满意,运河镇有望摘得“国家级生态镇”桂冠。

  近年来,运河镇坚持以“既要金山银山,又要绿水青山”的科学发展理念,在推动经济持续健康发展的同时,大力实施“生态立镇,绿色发展”战略,切实抓好工业污染源治理、水环境治理和环境基础设施建设,有效促进了环境保护和生态工作的开展,各项考核指标均达到了国家级生态镇标准。2011年,全镇实现财政总收入10亿元,一般预算收入7.5亿元,地方工商税收5.3亿元。先后入选“全国千强镇”、徐州市“十强镇”,连续七年获得邳州市镇域科学发展综合考核一等奖,相继荣获“江苏省卫生镇”、“江苏省文明镇”、“江苏省生态镇”、“江苏名镇”和“省级体育强镇”等荣誉称号。

  强化工业污染源治理,全力实施节能减排。为有效预防和降低工业污染,全力实施节能减排工程。严格控制污染项目引进。在招商引资工作中,始终坚持杜绝污染型企业落户、所有新建项目必须进入工业集中区、落户项目区分类型统一安排。全方位加强污染源治理。为杜绝企业直排、偷排、漏排现象发生,该镇积极协调市环保局,定期和不定期对全镇所有涉污企业进行检查,确保排污企业环保设备规范安装,正常运转。全镇所有企业都安装了除尘设备,对重点企业污染治理实行了重点监管。努力构建长效管理机制。为使环保工作有章可循,该镇制定完善了《运河镇环境保护工作意见》、《运河镇环境污染事故应急救援预案》等文件,明确企业法人的环保职责。目前,各社区(村)、各企业都配备了专(兼)职环保监督员,重点企业还成立了环境保护工作领导小组和突发污染事故应急小分队。

  加强水环境管理,全力实施“碧水工程”。该镇严格按照法律法规要求,加强水环境管理,按照运河流域水环境整治和污染减排的总体要求,在成立河道综合治理建设指挥部和河道治理监督小组的基础上,全面完成了境内所有沟、塘、河清淤工程。每年投入资金300万元,落实好河道、大沟、汪塘的长效管护,累计疏浚镇村河道近15公里,河塘、大沟85个,全镇的水生态和水环境得到进一步提升,六保河、彭河、李口大沟等成为市民休闲娱乐的好去处。加快推进改水工程,投入500万元新建地下自来水厂3座,集中式饮用水水源地水质达标率、农村饮用水卫生合格率均达到100%。投入300多万元,完善了镇区污水管网,累计修建污水收集管网1万多米,建成区排水管网覆盖率达100%,城镇生活污水集中处理率达到100%。

  加大基础设施建设,全力打造“绿色运河”。该镇加大城市基础设施建设和管理力度。投入5000多万元,实施街巷硬化、道路亮化和广场游园改造工程,开展大规模绿化建设,共完成道路硬化22条4.6万平方米、安装路灯380盏、种植花木25万株,镇区大街小巷、广场游园、工业集中区和老小区点线面结合的公共地都被绿色覆盖。为搞好城市管理工作,该镇成立了一支专业的市容管理队伍,分片保洁,分片巡查。建立环境卫生长效管理制度。该镇在加强镇区基础设施建设的同时,加大卫生环境综合整治,成立了由10人组成的城管办,对全镇卫生环境时时监督;投入200多万元建成公厕一体的垃圾中转站6座。全镇建立了“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的垃圾处置体系,使建成区生活垃圾无害化处理率达到98%以上。大力发展现代生态农业。近年来,该镇积极利用近郊优势,大力发展现代生态农业。围绕城市菜蓝子工程,重点建设了250省道沿线2000亩设施农业基地;围绕运河滩面地改造,重点发展集观光、休闲和高效于一体的水藕种植基地,目前,全镇浅水藕面积已达到4000亩。

  (杨光正)