弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 今起购买节能家电需带身份证

今起购买节能家电需带身份证

2012/06/01 | 448

  从今天开始,新一轮家电节能补贴拉开大幕,彩电和空调成为率先受益的品类,消费者购买指定型号的一、二级能效空调和一级能效平板电视可享受到最高800元、最低100元的节能补贴。针对新一轮节能家电补贴政策,苏宁电器前天表示,已拨备5亿元资金先行垫付国家节能补贴,保证节能补贴入围企业及节能产品目录公布后即可立即启动。

  据苏宁电器总裁金明介绍,目前苏宁已加大向家电厂家采购节能产品的力度,其中彩电的一级能效产品占比已达到80%,空调一、二级能效占比超过了40%。此外,由于此轮补贴需要留存消费者的身份证复印件,他们已紧急在全国1700多家门店统一配备扫描仪或复印机,并安排专人负责。

  另据记者了解,为了配合家电节能补贴政策的落实,消费者在接受节能补贴的同时需签署承诺书,同意接受日后可能遇到的关于节能家电推广的回访。而这也是此前家电下乡或以旧换新等补贴政策中所没有的内容。这一细节一方面是为了堵住企业虚报节能家电销售数据骗取补贴款的空子,另一方面也是通过回访了解用户实际使用节能家电的情况,为进一步决策打下基础。

  而此轮家电节能补贴新政中备受关注的一点就是首次对申请补贴的企业设立了节能产品的销量门槛,其中要求申请企业每年推广的节能空调不得低于10万台,节能彩电则不得低于50万台。这意味着销量过少的节能家电即便节能效果再好也将无缘入围补贴名录。

  (张钦)