弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » “鸡司令”刘刚洋生财有道

“鸡司令”刘刚洋生财有道

2012/06/04 | 396

    在戴庄镇杨庄村,一位名叫刘刚洋的大学生村官,利用当地丰富的山地林地资源,办起了养鸡合作社,成为远近闻名的致富明星。

  记者见到刘刚洋时,正赶上他和技术员给鸡喂食,只见数千只鸡在圈舍争相抢食,现场十分热闹。刘刚洋告诉我们,自己仅仅养了一年鸡,就收入了五六万元。

  2008年,刘刚洋来到戴庄镇杨庄村当起了村官。经过走访,刘刚洋发现,戴庄镇共有17座山头,仅杨庄村就有4个,但这些山头在群众眼中一直是没有价值的“荒山”。为了让荒山变宝地,刘刚洋通过市场调研和现场考察,决定将林下养鸡作为自己的创业项目。2011年,刘刚洋联合部分村民投资100万元,创办了戴庄镇大学生村官林下养殖合作社。

  然而,创业的艰难还是超出了他的想象。除了在养殖技术上的空缺,刘刚洋还面临着饲料供应、资金来源诸多环节的问题。就在刘刚洋一筹莫展的时候,当地党委政府向他伸出了援助之手。该镇定期举办农村实用知识、创业富民的专题讲座,同时设立扶持基金,大学生村官创办一个项目,扶持10万元,为大学生村官提供优良的创业环境。

  在多方努力下,刘刚洋的合作社逐渐步入了正轨,如今合作社占地总面积500亩,建有高标准鸡舍6栋,年出栏仙居鸡6万羽,刘刚洋成了名副其实的“鸡司令”。

  在自己致富的同时,刘刚洋还积极带动周围的农户,目前已经发展社员20余户。

  (林琳)