弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 突出重点精心组织强化宣传营造氛围全力推动“安全生产月”活动深入开展

突出重点精心组织强化宣传营造氛围全力推动“安全生产月”活动深入开展

2012/06/04 | 338

  副市长 王志刚

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会和谐稳定。近年来,邳州市高度重视安全生产工作,采取了一系列重大举措,加大安全监管和隐患整改力度,全市安全生产形势保持总体稳定。但我们必须清醒地认识到,随着邳州市工业化和城市化进程的加快,安全生产状况也日趋复杂,安全发展面临着前所未有的压力和挑战。

  今年6月是全国第11个、江苏省第19个“安全生产月”,活动主题是“科学发展,安全发展”。按照国家、省和徐州市的统一部署,邳州市将开展为期一个月的“安全生产月”宣传教育活动。

  本次安全生产月活动,我们将以宣传贯彻安全生产相关法律法规为重点,通过开展事故警示教育周、宣传咨询周、安全文化宣传周、应急预案演练周、安全生产知识竞赛和先进单位评选等系列活动,唱响“安全发展”主旋律,把安全文化、安全法律、安全科技、安全知识送进厂矿、工地、社区、校园、乡村,推动全社会认真落实安全生产各项制度,使以人为本、安全发展的理念更加深入人心,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为促进全市安全生产形势持续稳定好转提供强大的思想保证、精神动力和舆论支持。

  各镇、各部门要以此为载体,加强各类安全知识的宣传,不断提高全民安全意识;要切实落实“一把手负责”、“一岗双责”等制度,实行最严格的安全监管措施,坚持关口前移、重心下移,解决安全生产工作的重点、难点问题,促进本辖区、本系统、本行业提高安全生产工作水平。

  广大企业是安全生产的责任主体。全市各生产经营单位要严格严格遵守安全生产各项规章制度和安全标准,加大安全投入,加强职工特别是特殊岗位职工的安全培训,不断建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,确保安全生产。

  “安全连着你我他,平安幸福靠大家”,人民群众是安全生产工作的第一受益者。广大群众要加强安全知识的学习,增强安全意识,提高危害辨识能力和防灾避险能力,时刻防范安全事故的发生。

  平安是福,是效益,更是生产力。让我们积极行动起来,关爱生命与安全同行,人人参与安全管理,共同守护美好幸福的家园!