弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市村庄环境整治工作成效显著

邳州市村庄环境整治工作成效显著

2012/06/04 | 460

    在加快美好城乡建设中,邳州市把村庄环境整治作为提高农民生活质量、改善人居环境、增进民生幸福的重要抓手,以“六整治、六提升”为主要内容,开展了一场轰轰烈烈的村庄环境整治行动,取得了明显成效。

  走进炮车镇四王村,映入眼帘的是重新铺装的乡间道路,整洁干净;错落有致的农家小院,粉刷一新;排排矗立的银杏树,郁郁葱葱、硕果累累,美丽的乡村景色令人沉醉。

  73岁的村民吴俊峰现在有了一个新身份——四王村环境卫生长效管护队队员,负责全村道路的日常保洁工作。对于村庄环境面貌的变化,吴俊峰说:“以前四王村的环境可以用脏乱差形容,最近支部领导带领大伙进行大环境治理,专人打扫卫生,专人管理,环境比过去大不相同了,现在咱老百姓生活环境比过去大有改善了。”

  集行政服务、医疗卫生、党建教育、村部办公为一体的社区服务中心,目前正在进行主体施工。对照省三星级康居乡村标准,四王村还将实施污水处理、河塘水景整治、公厕建设等工作。该镇四王村有关负责人表示,下一步,他们将在基础设施建设与环境综合治理方面下功夫,把四王村建设成村民安居乐业,生态宜居的新农村。

  村容村貌焕然一新,长效管护必须跟上。陈楼镇院许村建立了一支由10人组成的专业环卫保洁队伍,每天早上晚上对村庄的主要干道进行保洁,对垃圾进行集中整治处理,同时,还负责河道管护、绿化养护等工作,逐步构建起村容村貌的长效管理机制。

  戴庄镇周营村是邳州市较偏远的村庄,基础薄弱。该村克服种种困难,在全镇率先开展村庄环境整治工作,重点清理路边草垛、生活垃圾,整治村容村貌,完善基础设施。该村有关负责人表示,通过统一清理,将废旧的空闲宅基地收回来,修建游园、绿化带,安装体育器材,为老百姓打造休闲娱乐的场所。

  为保障环境整治工作的有效开展,邳州市还派出督查组和技术人员深入各整治村进行现场督查和指导。

  自全市村庄环境整治工作启动以来,全市共有412个村统一行动,全民参与,重点整治生活垃圾、工业污染源、农业废弃物以及河道沟塘等,集中开展绿化美化、道路通达、饮水安全保障、建筑风貌特色化等工作,着力提升公共设施配套和村庄环境管理水平。如今,铁富镇宋庄村、赵墩镇彭湖村、碾庄镇彭庄村、炮车镇四合村等村庄,已形成了村容整洁、乡风文明、村在景中、房在园中、人在绿中的新农村新气象。其中铁富镇宋庄村以徐州市第一名的成绩,顺利通过省首批三星级康居乡村验收。经过整治提升后的各村庄环境明显改善,村居面貌焕然一新。

  (黄扬  周丽娜)