弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 推动绿色消费 共建生态家园

推动绿色消费 共建生态家园

2012/06/05 | 332

  今年的“六·五”世界环境日,我国确定的主题为:绿色消费,你行动了吗?旨在强调绿色消费理念,唤起社会公众转变消费观念和行为,节约资源能源,保护生态环境。

  环境保护是我国的一项基本国策。近年来,邳州市大力实施环保优先发展战略,积极探索可持续发展之路,取得了显著成效。去年以来,全市关停各类污染企业63家,9家不符合环保要求的项目被一票否决,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物消减量分别完成下达指标的100.22%、104%、115%、100%,全年空气质量优良天数达到350天,国家级生态市创建深入推进,森林覆盖率达到38.4%,城市建成区绿化覆盖率达到42.3%,水域功能区水质、集中式饮用水源地水质和区域环境噪声平均达标率为100%,京杭大运河张楼国控监测断面实现持续稳定达标,被评为国家优秀旅游城市、全国绿化模范市、江苏省园林城市。一个山清水秀、天蓝气爽、和谐宜居的生态邳州正在展现在我们面前。站在新的起点上,全市上下要继续紧紧围绕“全面达小康,开启新征程”这一奋斗目标,牢牢把握绿色消费这一主题,积极开展环保实践活动,大力推动绿色消费和发展,努力为生态邳州建设作出积极贡献。

  强化政府环保责任,确立绿色消费战略。绿色消费是转变经济发展方式、促进产业结构优化升级的重要手段。要充分发挥政府主导作用,健全绿色消费政策,强化绿色消费意识,推动绿色消费实践,切实把绿色消费的理念融入科学发展的全过程。要认真组织实施《邳州市环境保护“十二五”规划》,下决心淘汰落后产能,出重拳强化环境治理,大规模开展美好城乡创建,确保完成控污减排、重金属污染防治、张楼断面综合整治、流域治理、生态市建设等各项年度任务,以实实在在的工作成效夯实绿色消费的前提和基础。要积极实施环保优先战略,既要“金山银山”,更要绿水青山,绝不能以浪费资源和牺牲环境为代价,换取经济的病态增长。

  强化企业主体作用,履行绿色消费责任。绿色生产促进绿色消费,作为推动经济社会发展的脉动力量,各类企业要充分发挥推动绿色生产和绿色消费的榜样带动作用,切实承担起应有的社会责任。全市各类企业,特别是大中型企业和重污染企业要全面落实环保“三同时”制度,注重技术创新,落实节能降耗,狠抓控污减排,以绿色消费保障环保生产。要以循环经济产业园和国家城市矿产示范基地建设为抓手,进一步健全发展绿色经济的激励约束机制,支持和鼓励开展清洁生产,节约资源能源,切实推进生产和消费绿色化。各类企业都要本着对子孙后代负责的精神,怀揣社会良心,遵守社会公德,履行社会责任,主动抵制污染,自觉达标排放,积极奉献社会。

  强化社会参与意识,营造绿色消费氛围。在全社会倡导环保消费、健康消费、绿色消费理念,教育广大市民从节约一粒粮一滴水,停开一天车,少用一度电,减少一份垃圾等点滴小事做起,自觉学习环保生活知识,养成健康消费习惯,形成绿色消费共识。要把绿色消费作为生态市创建和乡村环境整治的重要内容,大力开展生态机关、生态企业、生态社区、生态学校等群众性创建活动,动员基层单位、社区组织、广大市民迅速行动起来,弘扬生态文明,传播绿色消费文化,在全社会形成节约资源、善待环境、科学发展的良好风尚。

  让我们积极参与到绿色消费的行动中来吧,努力把我们赖以生存的家园建设得更加美好!