弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 国家南水北调环保督查组来邳督查调研

国家南水北调环保督查组来邳督查调研

2012/06/05 | 427

    6月2日上午,国务院南水北调领导小组办公室副主任于幼军率国务院督查组来邳,就南水北调京杭运河邳州段张楼断面水质达标工作进行督查调研。省政府办公厅副主任谢润盛、省水利厅厅长吕振霖等有关部门领导,徐州市副市长李连玉、漆冠山及邳州邳州市领导冯其谱、王强陪同活动。

  据悉,京杭运河是南水北调东线工程输水干线,国家南水北调环保督查组于5月31日到6月2日在徐州市督查调研南水北调东线治污工作。京杭运河邳州段张楼断面是列入国家考核的江苏省南水北调输水水质考核断面之一。该断面主要监测邳州市断面水质状况,常规监测项目为COD、氨氮、总磷、石油类等24项指标,自去年3月到今年5月,该断面各项监测指标持续稳定达标。

  在现场,督查组一行通过看现场、听介绍、查阅水质监督数据资料等方式,全面检查了解该断面近期水质监测数据、监测手段、水质变化、自动监测站建设,并现场检查污水处理厂建设运行和管理等情况。近年来,邳州市高度重视南水北调水质达标工作,成立了邳州市断面水质达标工作领导小组,编制了《南水北调京杭运河邳州段张楼断面水质达标方案》,并采取分步实施策略,稳步推进。2011年以来,邳州市共实施了尾水导流、市区河流治理、工业点源治理、农业面源治理等21项工程,对该断面保护区上、下游3000米范围内进行了集中整治,全面清理了采砂船、小码头、造船厂、排污口,设置了公告牌、标识牌、警示牌,建设了垃圾中转站、看护房,添置了采水船只和检测设备,制定了日常管护制度,正在建设的国控张楼断面水质自动监测站也将于6月底全面竣工并投入使用。

  督查组对张楼断面水质达标以及各项准备工作实施情况表示满意,并要求进一步加大工作力度,保证南水北调东线江苏段所有断面全部实现自动化监测和信息共享,同时要强化管理,保证各断面水质持续稳定达标。

  当天,督查组一行还深入中国(邳州)宝石玉器城、新区行政中心、沙沟湖水杉公园等地参观考察,并对邳州市近年来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  邳州市领导王维、宋彭、丁广州陪同活动。

  (李玉岩)