弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 夏玉米高产追肥是关键

夏玉米高产追肥是关键

2012/06/06 | 303

  苗肥。苗肥是玉米定植后施用的一次肥料。一般掌握在植株5~6片可见叶时追施,玉米3叶展开后,种子胚乳中的营养物质已经耗尽,根系开始从土壤中吸收养分,玉米的营养器官生长旺盛,如果养分供应跟不上,将严重影响玉米的生长发育,此时追肥则可满足生长发育的需要,形成壮苗。苗肥用量约占追氮量的30%左右,一般在定苗后至拔节前追肥。为穗大、穗多打好基础。播种时带有种肥的田块,可适当减少苗肥用量和推迟追施时间。一般可以每亩追肥尿素3~5公斤,或碳铵10~15公斤。

  穗肥。穗肥是指玉米在雄穗抽出以前10~15天,可见叶12~13片时所施的追肥,此期是决定果穗大小、籽粒多少的关键时期。正值玉米雌穗小花分化盛期,营养生长和生殖生长并进,茎叶和雌穗吸收养分的绝对量和累积速度达到高峰,根系需从土壤中吸收大量养分,各器官的营养物质迅速输向雌穗。及时追施穗肥可显著提高玉米产量。穗肥一般施氮肥占总施肥量的50%~60%,一般每亩穴施或条施尿素18~20公斤,或碳铵45~50公斤,硫酸钾3~4公斤。土壤墒情差,又无灌溉条件的,可用2%的尿素溶液作灌根肥,每株灌80~100毫升。

  叶面肥。叶面肥喷施一般在苗期、拔节期、灌浆期施用。苗期喷施0.1%~0.3%的硫酸锌水溶液,可防止玉米白苗花叶病的发生,拔节期喷施0.2%~0.3%的磷酸二氢钾2~3次,可以壮秆抗倒,稳健生长。灌浆期是决定玉米穗粒数和粒重的关键时期,需要一定的养分供应,土壤施肥用肥多,效果又较慢,若采取叶面喷肥,作用快,效果显著。可根据玉米生长情况确定用肥种类。如氮、磷、钾养分不足者可用尿素1.5公斤、磷酸二氢钾100克,兑水50~60公斤喷施;氮、磷、钾不足又缺锌,可在上述溶液中加入硫酸锌100克喷施;仅需氮,叶面喷施2%尿素溶液即可,一般喷2~3次即可。

  (贾友江)