弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 郭其云:“绿色”财富的挖掘者

郭其云:“绿色”财富的挖掘者

2012/06/06 | 316

  近年来,随着各地城乡绿化美化工程建设的快速推进,绿化苗木生产得到了迅猛发展,并已成为一些地区农业增效、农民增收的重要项目之一。在邳州市张楼办事处有一个叫郭其云的农民,两年前看到这个商机后,他就一猛子扎进这个行业,开始从事绿化树木的栽植培育,然而由于不熟悉市场、不懂技术,郭其云不仅没嫌到钱,反而赔了底朝天。最终他能在绿化苗木中挖掘到财富吗?

  门外汉嗅出商机果断出手投资苗木市场

  近日,记者到郭其云的苗木基地采访的时候,正好赶上客户王辉来采购苗木。经过一番实地考察,王辉对苗木还算满意。他认为在这儿采购距离近,不但可以减少成本,还可以提高苗木成活率。

  王辉是郭其云的老客户——郭凤雷介绍过来的。郭凤雷是张楼人,干绿化工程五、六年了,工程量大,需要的苗木多。为了能拉住郭凤雷这个大客户,郭其云当初可没少花心思。两年前,郭其云刚种苗木的时候,便找到了郭凤雷和另外十几个客户前来基地参观。

  郭凤雷告诉记者,以前他一直在外边做苗木生意。有一天,郭其云突然通过其他人联系到他,要求他过去看看苗木适不适合栽植。郭凤雷便应邀去参观了郭其云的苗木基地。

  这一次参观,不仅让郭其云和郭凤雷建立了长期合作关系,还通过他结识了新的客户。看到来买苗木的客户逐渐多起来,郭其云自然十分开心,而江苏省“十二五”规划提出的建设清洁家园的目标,更让他自认为选准了创业时机。

  然而让人想不到是,就是这个信心十足的人,在几年前还是个完全不懂绿化苗木的门外汉。因为培植苗木,两年前他曾经赔了钱又丢了面子。

  2010年,一次偶然的机会,郭其云从一个朋友那里听到,当地绿化苗木都是从外地购卖的。这让庄稼汉郭其云嗅出了商机,如果自己率先在当地种植,那么利润一定十分可观。于是郭其云决定乘着绿化的东风,率先选择园林绿化的当家品种——红叶石楠和金色女贞进行种植。

  跌倒再爬起取经归来实现苗木致富梦

  2010年5月,郭其云在张楼办事处承包了25亩土地,投入30万,种植了10多棚苗木。也就是这一举动,让他吃尽了苦头。

  都说艺高人胆大,但是那时候的郭其云只是大胆,对于技术却是一窍不通。半年过后,郭其云就发现棚里的苗木死掉了一大半,而成活的苗木也长得不健壮,不适合用于绿化。

  由于苗木长相不好,卖不出去,更严重的是,当初郭其云种植苗木的资金大多都是借来的,利息很高。这一切,无情地击碎了郭其云的苗木致富梦,对此家人更是沮丧。

  2010年11月的一天,郭其云开了一次家庭会议。由于苗木种植投资太大,市场不好把握,也没有技术,在这次家庭会议上,郭其云投资苗木的行为招致了家人的一致反对。

  尽管如此,郭其云却像是吃了秤砣铁了心一般。接下来,他要攻克育苗技术难关,第一个要解决的就是苗木成活率低的问题。俗话说“上山打柴问樵夫”,一个星期后,郭其云专程赶到了常州市武进区苗木基地学习绿化苗木栽植。

  这次常州之行,郭其云主动拜师学艺。他到了那里以后,处处学习人家的做法。从平整土地,到打营养钵,到扦插,然后到苗子出土,样样仔细学起。就是在这次学习中,郭其云心中苗木成活率底的谜团也随之解开了。

  原来,红叶石楠扦插时候,最低不超过四公分,长不超过5公分。要一枝一芽,剪枝的时候,速度要相当快。剪芽不能太长,太长不容易掉根,太短又容易脱水。可是这些关键的技术要领,当初郭其云竟然浑然不知。

  回来后郭其云马上重新培植苗木,在他从南方归来的半年后,苗木成活率达到了80%。但是对于这个结果,郭其云并不满意。紧接着他又经多方打听,高薪聘请到了一名技术顾问。在他不懈的努力下,园内的苗木成活率最终竟达到了95%,一年收益增加了10多万元。

  有了专家的严格把关,郭其云培植的苗木又向精品迈进了一大步,现在向郭其云订购苗木的客户越来越多。如今又是城市植树增绿的大好时机,为了做大当地花木市场,张楼办事处积极引导郭其云成立苗木合作社,鼓励其扩大规模,增加邳州、徐州等本地市场花卉苗木的供应量,解决本地区苗木供应紧张的问题。

  在种植绿化苗木的道路上,郭其云跌倒过,但是他却选择了坚持,不断学习技术,请教专家,最终成功培植绿化苗木,离靠苗木创造财富的梦想也越来越近。在采访中,郭其云一再表示,如果有人想培植绿化苗木,他愿意免费无偿提供技术,和大家一起探索,共同做大苗木产业。

  (董莉)