弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市开展“和谐平安校园”活动

邳州市开展“和谐平安校园”活动

2012/06/06 | 292

    近日,邳州市警方积极开展“和谐平安校园”活动,组织民警深入校园,加大对辖区内学校及幼儿园的巡逻防控力度,重点对学校的安全通道、消防设施、校园值班值宿情况等方面进行安全检查,为辖区的中学、小学、幼儿园师生构筑了一道平安和谐的安全防线。

  此次检查以保安力量是否配备到位、视频监控是否安装到位、安保制度是否执行到位、突发事件预案是否演练到位、饮食安全是否保证到位等方面为主要内容,严格检查落实安全工作责任制,督促学校开展校内安全排查,制定和完善安全防范措施、制度。

  同时,强化校园内部管理,严格安全保卫制度。针对存在视频监控留有死角、消防器材老化等安全隐患的学校、幼儿园,责令当场整改或限期整改,并下达书面整改通知书,民警适时开展“回头看”督查。近期,检查共消除安全隐患38处,有效地保障了儿童、学生的生命财产安全。

  邳州市警方强化对校园周边的出租房屋、暂住人口的日常管理,加强对学校周边的网吧、娱乐场所、电子游戏室等治安乱点的清理整治,对违反《治安管理处罚法》和《娱乐场所管理条例》等法律法规的行为,坚决依法从严查处。对学校周边道路进行全面排查,对学校周边占道摊点和乱停乱放等安全隐患进行整治。与相关单位沟通协调,并实地检查了中、高考考点的保密室、考生宿舍、考点教室、考点周围环境。检查中,民警共发现和整改治安乱点3处,清理劝返学校周边的流动摊贩、摊点7个。

  与此同时,邳州市警方积极开展法制教育、安全知识进校园等活动,各乡镇派出所社区民警走进学校、幼儿园,通过播放动画片、现场提问、讲故事和安全知识抢答等互动方式,为广大师生开展了一堂别开生面的防骗、防拐知识讲座,并发放中、高考期间提示宣传单3000余份。

  据了解,邳州市警方还组织近千名警力,构建社区民警、学校保安、社区巡逻队“三位一体”的巡防模式,进一步加强重点时段特别是学生入校、放学时段的巡逻和执勤力度,严打侵害师生、儿童人身安全等违法犯罪活动。

  (陈春  王玉峰  沈磊磊)