弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市农机部门全力备战三夏

邳州市农机部门全力备战三夏

2012/06/06 | 372

    又到三夏大忙时。市农机部门正协同各方认真做好各项准备工作,全力以赴,调足备齐机器,确保打赢今年“三夏”攻坚战。

  6月4日上午,刚刚从南方收割小麦回来的农机手吴元松还没顾得上休息,就把收割机开到了维修保养服务中心进行整修,积极备战新一轮的麦收工作。吴元松告诉记者,他和其他十几位机手从湖北到南京一共忙了十几天,现在家乡的小麦也要收割了,所以他们特意一起回家,抢收家乡的小麦。

  目前,邳州市还有1200多名农机手正在外地收割,市农机局通过“平安农机通”手机短信平台,向农机手发布了调回的紧急通知,各地农机手接到通知后都陆续返乡。

  据农机部门介绍,现在已经有300多台联合收割机回到邳州,正在进行维修保养,6日前所有在外机具将全部返回,加上本地的收割机,邳州市小麦联合收割机保有量达到2578台,联合收割机保有量全徐州市第一,完全可以满足邳州市81.7万亩小麦的机收需求。按照每台每天60亩的收割量计算,邳州市预计将在6天内完成收割任务。

  市农机局还通过短信平台向农机手及时发布各地收割信息、天气预报、交通状况等信息,及时调度机手赶赴各地开展收割作业。

  做好机械维修保障,事关麦收进度。除了在各镇建立200多个农机维修网点外,邳州市还成立了由12辆大型维修服务车组成的跨区作业服务队,跟随联合收割机车队,实时提供维修服务。

  为保证生产安全,农机监理部门在交通要道设立服务点,为作业机具手提供便利服务,宣传安全生产常识,及时解决在作业过程中出现的各种纠纷。同时,充分发挥农机系统各种群体作用,从而使机收能够彻底顺利地完成,确保夏粮颗粒归仓。

  (黄扬)