弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市物价局创新“五无”举措开展价格普法教育

市物价局创新“五无”举措开展价格普法教育

2012/06/07 | 351

    为进一步加强邳州市价格法制宣传教育,深化依法治价,不断提高依法行政的能力和水平,日前,市物价局结合价格工作实际,创新“五无”举措,做好依法行政工作。

  一是法制宣传无盲区。将价格法制宣传纳入普法规划,广泛系统地开展全民性的价格法律法规宣传活动,采取街头咨询、集市设点、送法下乡、媒体宣传等形式向社会宣传价格法律法规和价格知识。

  二是制度建设无空白。根据上级价格主管部门的要求,结合自身实际,制订了《制定和调整价格集体审议制度》、《价格违法案件集体审议制度》、《价格行政执法过错责任追究制度》等多项制度,保证了上级的政策和规定具体细化、及时贯彻。

  三是依法行政无失误。在日常行政执法工作中,始终坚持依法行政,不打和牌,不留弹性,规范程序,用准条款,实行一个窗口对外、一站式审批,认真落实项目审批服务承诺制,确保在规定时间内全部办结。

  四是队伍建设无违纪。始终坚持强化物价干部队伍的教育培训,每年都举办价格行政执法人员培训班,扎实开展效能建设,认真落实党风廉政责任制,构建和完善惩防体系,着力打造一支“素质较高,作风过硬,纪律严明,服务一流,成绩突出”的价格执法队伍。

  五是案卷文书无漏洞。工作中十分注重价格行政执法和行政许可文书档案的建设与管理,在省、市价格案卷文书评比中,多次名列前茅。对各类案卷皆实行一案一档,既强化了案件管理,也强化了法律文书管理。

  (王琳)