弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市人保局积极做好认证工作

市人保局积极做好认证工作

2012/06/07 | 353

    近年来,市人保局积极探索生存认证工作规范化管理有效途径,将退休人员生存认证工作移交给镇(社区)退管服务机构,取得较好的工作成效,受到退休人员的欢迎。

  建立退休人员基本信息库。通过退休人员填写的养老金资格认证表,采集退休人员基本信息,建立全面准确的退休人员基础信息库,并向退休人员发放退管服务联系卡,告知服务内容。

  提供人性、便捷的认证服务。通过报纸、电视、网站等多种途径广泛宣传,提前告知退休人员认证相关事宜;对年龄较大、行动不便的退休人员,工作人员主动上门进行认证服务,对在异地居住的退休人员,通过邮寄的方式委托退休人员居住地社保经办机构或社区居委会进行认证。

  强化认证措施。对未在规定时间内到镇(社区)退管服务机构参加认证的退休人员,经办机构暂停其养老金发放,待补办认证手续后次月足额补发养老金。生存认证工作日趋规范,有效防止了多领、冒领养老金现象的发生,受到广大退休人员的一致好评。(张拥军)