弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 燕子埠镇全面规范季度服务管理

燕子埠镇全面规范季度服务管理

2012/06/07 | 314

    五月下旬以来,正值农村夏收夏种农忙季节,为提前做好“第三季度服务”人口计生服务管理排查摸底工作,燕子埠镇计生服务站抓住部分参加季度服务已婚育龄妇女返乡收种的有利契机,采取四项措施,全面规范季度服务管理工作,为第三季度服务打下良好的基础。

  开展针对性宣传教育。一是开展环境宣传,更新人口计生政务公示栏、拉横幅、书写宣传标语、出动宣传车等。二是利用镇、村人口学校对季度服务人员进行优生优育、生殖健康培训和计生法律法规知识宣传。三是结合随访服务,上门向呆、憨、病、残等访视人员发放宣传资料,接受政策咨询。四是向流出未归人员开展温情预约亲情交流活动,通过全国PADIS平台联系、固定电话、手机通讯方式,开展人口计生政策、相关人口计生知识和服务方面的宣传。

  认真采集登记基础信息。一是利用夏收夏种农忙时机,组织人员上门入户,深入田间地头对季度服务人员采集登记信息,做到“六清”,即:季度服务人员底数清、季度服务人员构成分布清、季度服务人员动态清、流动人口流出地址和联系方式清、季度服务人员婚育情况清、季度服务人员节育情况清。二是对符合政策生育、计生免费等政策服务对象进行排查,提醒并帮助办理手续,为其提供相关政策服务。

  做好对季度服务人员家庭的关爱工作。组织计生站全体工作人员对人口计生困难家庭进行帮扶;帮助缺乏劳力的计生家庭助耕助收;关爱留守儿童,帮助解决生活、就学中的困难,使流动人员放心在外打工,安心工作,受到群众的一致好评。       (马跃)