弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 官湖镇全力做好“三夏”秸杆禁烧工作

官湖镇全力做好“三夏”秸杆禁烧工作

2012/06/07 | 348

    连日来,官湖镇在“三夏”秸秆禁烧工作中,按照“全民参战、源头防控、疏堵结合、标本兼治”的工作思路,强化防控措施,细化工作责任,五措并举,扎实推进秸秆禁烧工作。

  该镇成立了以镇长为组长的夏季秸秆禁烧领导小组,各村支部书记为第一责任人,镇政府将秸秆禁烧与综合利用工作列入对各村的年底工作目标考核内容,镇机关干部分包到村,层层明确落实责任,层层签定保证书,村两委向镇党委、政府保证,包村领导、干部向镇党委、政府保证,并交了保证金,全面落实镇干部包村,村干部包组,组干部包地块制度,严格落实秸杆禁烧问责制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。镇里出动宣传车在全镇27个行政村巡回宣传,全体机关干部进村入户,发放宣传单4000余份,刷写固定标语20余条,悬挂横幅30余条,张贴宣传标语100多条,全方位,高密度地广泛宣传有关法规和市政府《关于加强秸秆禁烧工作的通告》精神,提高广大群众的秸秆禁烧意识,做到家喻户晓,人人皆知,全力营造浓厚的禁烧氛围。

  该镇还在重点村成立了指挥部,要求收割机必须加装粉碎装置,作业后麦茬不能超过15厘米,并在麦收后及时清运秸秆,严禁堆放田间地头,严禁在公路上打场晒粮,严禁毁坏树木,并组织秸秆还田机械到该镇做业,从源头上杜绝焚烧现象。镇农技、农经、公安、安监等部门组成督查小组,负责秸秆禁烧的监督管理工作,切实做到有烟必查,有火必罚,有灰必究。禁烧期间,督查组每发现一处着火点,由派出所对当事人处罚,所在村支书停职检查。

  (段振业  耿万志)