弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 糖尿病患者冬季护足需更加严格

糖尿病患者冬季护足需更加严格

2012/01/19 | 480

  糖尿病患者由于长期受高血糖的影响,下肢血管硬化,血管内集结成微小斑块,造成下肢血管闭塞,从而导致下肢组织的病变。闭塞现象如果发展逐渐严重,可由水肿、皮肤发黑、腐烂引发成脚趾坏死甚至坏疽,并由此使末梢血管反应迟钝,对寒冷刺激不敏感,导致病情更加严重。

  部分糖尿病患者由于血糖控制不稳定,其病情时好时坏。冬季气候寒冷,人体受低气温的影响,血流速度自然减慢,末梢的毛细血管收缩。如果患者此时血糖再偏高,就极易使病情加重,出现肢体的微小血栓,导致足部神经细胞缺血。临床上表现的足部发凉、麻木、疼痛、肢体活动不灵活等症状其病理过程其实跟糖尿病的其他并发症一样,都是动脉的粥样硬化导致供应神经的血管逐步闭塞,使神经细胞缺血,最后出现一系列有损组织器官正常功能的临床表现。

  医生建议糖尿病患者冬季除在医生的指导下坚持正确服药以外,要特别做好下肢的保暖,尤其是脚部,同时要戒掉烟酒,合理饮食,早晨锻炼时要适当晚些出门。如果出现病情变化,要及时到正规医院就医。