弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 下基层 助三夏 促增收

下基层 助三夏 促增收

2012/06/07 | 341

    眼下,“三夏”农忙季节已经来临,6月5日上午,市委书记冯其谱深入包挂镇——占城镇,助三夏、话农事、问民生、解民忧,率先垂范拉开党政领导干部“下基层、助三夏、促增收”活动的大幕。

  占城镇小麦已经开镰收割,一望无际的麦田如同一张金色的地毯,清风徐来,麦浪飘香,一派丰收景象。

  石匣村今年种植5000多亩小麦,6月2日在全镇率先开镰收割,预计6月10日完成收割任务,今年小麦每亩产量预期超过去年。在麦收现场,冯其谱走进麦田,仔细察看小麦穗粒长势情况,并与农机手亲切交谈,了解收割亩数、跨区作业、农机补贴等情况。麦田里,麦草打捆机正在将收割后的秸秆打捆回收。得知这些秸秆将用于双孢菇种植基地作原料,实现秸秆有效利用时,冯其谱表示满意。

  “三夏”时节里困难群众的生产生活情况是冯其谱此次调研的一个重点。当天,冯其谱带着慰问金及食用油、肥料等慰问品,走访了占城镇部分困难农户。石匣村72岁的村民马全法,种了4亩多地,家中有残疾人,生活非常困难。冯其谱握住他的手说:“你们家庭有困难,党委政府来帮你一起克服,随着经济发展,以后各级党委政府都会关心你们,扶持力度也会越来越大,困难都是暂时的。”罗城村老党员高丙真家中没有劳动力,家中惟一值钱的家当就是一台电视机。冯其谱仔细询问高丙真的低保办理、养老金发放等情况,并送上了慰问金和慰问品。高丙真激动地说:“从中央到地方,各级党委都是一心一意为人民,特别是对我,上级对我的关心,我实在感动。”冯其谱说:“你家里生活困难,没有劳力,党委政府帮助你克服困难。党委政府就应该帮助老百姓办实事、办好事。”

  走访过程中,冯其谱要求占城镇抓住夏收之后农作物换茬时机,积极引导群众调整种植业结构,大力发展高产高效农作物,拓宽农民增收致富渠道。依托占城镇1.5万亩的设施农业,徐州彬益农业有限公司正在发展成为一家集育苗、示范种植、蔬菜清洗冷储、加工、销售为一体的龙头型企业。冯其谱一行走进净菜加工车间、智能育苗温室等处察看,对该镇现代农业发展走市场化运作、产业化发展的路子予以充分肯定。冯其谱说,通过新品种引进、新技术种植、新模式示范,现代农业路子会越走越宽,干部群众的信心会越来越足,产业链条会越拉越长,附加值会越来越高,市场竞争力会越来越强。

  当天,冯其谱一行还深入占城中学综合楼施工现场、李园村华联设施农业基地,了解中小学校舍建设、高效设施农业发展等情况,对占城镇近年来在农田水利、基础交通、农村改水、校园改造等经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。

  市委常委宋彭,市委常委、组织部长苏伟参加活动。

  (李玉岩)