弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市全方位做好孕前优生健康检查服务

邳州市全方位做好孕前优生健康检查服务

2012/06/08 | 385

    今年以来,邳州市通过广泛宣传、排查摸底、规范流程等措施,认真抓好免费孕前优生健康检查工作。

  领导重视,组织有力。市委、市政府成立了全市免费孕前优生健康检查工作领导小组。为给服务对象提供一流的服务环境,新建了全市免费孕前优生健康检查中心。制订出台了《关于开展免费孕前优生健康检查的实施意见》,明确服务项目、内容、人数和时间安排。

  广泛宣传,提高参检意识。一是镇村工作人员逐户上门,发放宣传资料;二是发挥服务窗口作用,在婚姻登记大厅、市镇世代服务中心前台放置宣传品和明白卡,设置醒目的流程展板等;三是发挥人口计生宣传阵地作用,在市镇世代服务中心、村世代服务室设置优生健康检查教育宣传栏,开展孕前优生健康检查教育讲座,播放优生健康音像制品;四是在邳州日报、邳州电台、邳州电视台等媒体网络开设专刊、专栏,宣传免费孕前优生健康知识。

  排查摸底,确定服务对象。坚持自下而上摸底排查,登记上报,依托“全员人口信息平台”,梳理目标人群,然后将人员名单下递到村组核对。利用婚姻登记中心提供的新婚信息,反馈给镇村进行核对,再入户调查,摸清服务对象现状。利用人口计生局政策批生时机采集服务对象信息,确立服务对象。

  规范流程,科学运作。从卫生系统抽调10名医务人员,组成服务队伍。开展了岗前培训工作,切实掌握服务内容、服务事项、服务程序。实行定岗定责,落实责任追究。全市将依托市、镇、村世代服务体系,建立“村动员、镇组织,镇一般常规检查、市特殊检查,市镇联动”的操作流程。各镇按照序时进度,在村级做好高危因素自查,镇级做好基本信息登记、常规基本检查基础上,生化样本由指导站成立的专项技术工作小组统一检查出具报告,根据结果进行优生指导;病残儿父母及不良孕产史等特殊人群全项检查均由指导站承担。同时,建立转诊渠道,指导存在风险因素的夫妇,及时落实孕前干预措施。

  (张一群)