弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 放假了,请让孩子“吃”出健康

放假了,请让孩子“吃”出健康

2012/01/19 | 391

  爱肉类多过蔬菜?宁愿吃麦当劳肯德基也不愿碰家里煮的饭菜?时常进食上好补品,还是逃脱不了一到冬天就感冒流涕的下场?寒假转眼就到,怎样让孩子们在家吃出健康,这可不是个小问题。

  填饱肚子容易,把孩子们的胃口养得足够好才是学问。孩子们由于贪图味觉享受,任由垃圾食品连同他们挑食偏食的坏毛病一同将营养啃噬干净,以至于营养跟不上身体的快速发育时需要消耗掉大量体力和脑力。对此,相关专家提出提高孩子膳食营养的解决方案。

  找出孩子饮食三个坏习惯孩子饮食不健康,首当其冲是挑三拣四的习惯。随着孩子逐渐长大,其中大多数会固执地坚持从孩童时期养成的饮食习惯,而不同成长时期对营养的需求也产生着变化。许多孩子对食物挑三拣四、吹毛求疵的时候,家长总是担心孩子的营养需求得不到满足。

  其次,成长问题也会带来饮食偏差。青春期不仅是一个生理名词还是一个心理名词,这是个孩子主张独立、适应社会(包括吃“其他人”吃的食物)的时期。他们开始有自己的想法,有自己的小团体,不愿意像婴儿时期一样一切由父母做主了。这也因此影响了孩子对食物的选择。例如,有些女孩片面追求曲线美而盲目节食、偏食,从而忽略了营养汲取与摄入;或者受到同伴饮食习惯影响,大家吃什么我也吃什么。

  最后,要注意的是不规律的饮食时间。在学业、课业、运动的压力下,孩子们的饮食时间正在受到侵害,甚至连挪出时间吃饭也变得很奢侈。许多家庭会选择晚点吃饭。长时期不规律的饮食时间让孩子的胃对食物的到来毫无准备,要想吸收营养就变得更加困难。引导孩子挑选好吃的营养物细心的家长会发现,不良的饮食习惯往往导致孩子们对于乳制品、含铁量高的全谷食品、豆类、高纤维水果和蔬菜的摄取不够,缺乏充足的钙、铁和纤维。部分饮食中过度加工的食品还会导致脂肪、糖分过量。如何既满足孩子的口味又满足营养需要呢?记住,先要学会“讨好”——别强迫他们吃他们讨厌的食物,然后再有针对性地选择以下几类兼顾美味与营养的食品。

  金枪鱼及其

  他深水鱼——金枪鱼及其他深水鱼通常很受孩子喜欢。与所有鱼类相同的是,金枪鱼富含健康的Omega-3不饱和脂肪酸,帮助孩子智力发育;富含蛋白质,有利于孩子成长并且缓解饥饿。可尝试用罐装淡金枪鱼,与全谷面包或者饼干同吃,但尽量不要再蘸高热量高脂肪的酱料。

  酸奶——清淡的无脂肪酸奶是钙的最佳来源,而钙是帮助孩子拥有坚固骨骼和牙齿的重要成分。酸奶与少量蜂蜜、麦片拌匀,再在上方加点新鲜水果,看上去可爱漂亮,让孩子食欲大增,又有丰富的营养。

  胡萝卜———胡萝卜富含β胡萝卜素,有助于皮肤和视力的健康。此外,它还是纤维的优质来源。如果孩子嫌弃口味偏淡,可以尝试传统的炒胡萝卜,美味健康。由于胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能在人体肝脏、肠壁中胡萝卜素酶的作用下,转换成维生素A为人体所吸收。所以最好不要生吃胡萝卜,那样会有90%的胡萝卜素成为人体的“过客”而被排泄掉。

  燕麦——做一顿天然富含纤维和维生素B的燕麦餐仅需几分钟时间。试着用热牛奶而不是开水冲泡准备好的燕麦,为身体增加钙质和蛋白质,略加点糖,然后倒入香蕉丁或者苹果丁搅拌。要是早上没时间做早餐,热谷类食品也是一天中任何时间的有益餐点。

  坚果——虽然薯条往往能满足青少年需要的脆脆、咸咸的感觉。但是,给孩子一把富含健康脂肪、蛋白质和矿物质(如锌和锰)的杏仁、核桃等坚果类食物可能是更好的选择。例如核桃最大的功效是补脑、健脑,被称为“益智果”,其含有的磷脂能增强肌体抵抗力。但食用坚果也应当保持适当的量,因为坚果热量非常高,所以宜在冬天食用。

  豆类——多数孩子不能从饮食中摄取足够的铁。豆类不仅富含铁元素,而且还是纤维的优质来源。试着在沙拉、汤内加点豆类,或者用搅拌机把豆类与少量蒜和盐搅拌后做成蔬菜生吃时的蘸酱料。当然,最简单的就是在煮饭的时候朝白米里扔些红豆、黑豆。