弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市物价局开展医疗隐性收费查处活动

市物价局开展医疗隐性收费查处活动

2012/06/08 | 323

    近年来,医疗服务价格违法行为越来越趋于隐性化,规避检查的手段也越来越隐蔽,一些医疗机构通过提高收费水平、分解检查部位达到变相多收费的目的。为此,市物价局积极探索创新检查方式,于近日开展了医疗隐性收费查处工作。

  该局确定以“只收费不服务、虚增服务次数和卫生材料使用数量”为本次检查的重点,改变往年检查只核对“住院或门诊病人费用清单”的方式,实行收费量与实际消耗量比较的总量控制方法,针对大额费用清单存在的静脉输液收费次数和注射器使用量偏大的疑点,重点突破。检查中,采取重点检查与教育相结合,边检查、边整理、边整改的多种检查方法,不断提高检查效能。同时,对所查出的医院乱收费的价格违法行为,一律依法予以从严处罚,对重大价格违法行为的查处追溯到上一年度。

  (杜磊  王琳)