弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 四户镇村容村貌焕然一新

四户镇村容村貌焕然一新

2012/06/08 | 357

    在村庄环境整治中,四户镇坚持把宣传发动、任务分解、资金落实、组织实施、责任管理等五项工作落实到位,重点整治村庄“脏、乱、差”,村容村貌焕然一新。

  去年,四户镇着力改善当地群众生活条件,把石羊村纳入增减挂钩项目,拆旧庄建新村,给村庄环境整治创造了有利条件。

  6月5日,记者在四户镇石羊村看到,新居内外,村民们有的在忙着装修,有的在整理庭院,每个人的脸上都洋溢着幸福和喜悦。四户镇石羊村村民董光全告诉记者:“村里环境比原来好多了,大家心情也好了,你看大家都在忙着装修呢!”

  由于前期的宣传发动等各项工作深入细致,村庄环境整治得到群众的认可和支持,工作推进十分顺利。该村发动村民主动地清理乱搭乱建以及乱堆乱放的杂物,同时自筹资金并结合镇里补助一部分资金,对村庄进行绿化。

  桃园村在今年的村庄环境整治中,力争创建成为二星级康居示范村。在村里,记者看到,刚刚建立起来的全天候保洁队伍,正在房前屋后对新村内的大环境进行集中清理。

  下一步,该镇将在新小区基础上进一步进行绿化,房前屋后都留好绿化带,公共部分由政府统一出资,统一布置,统一安排,统一栽植。同时,该镇引导老百姓逐步改变自己的生活习惯,进一步改善居住环境。

  除桃园、石羊、小岗子等创建星级康居示范村外,四户镇按照省定 “六整治六提升”的工作要求,在全镇58个自然村全面开展了环境综合整治。针对人口较为密集的部分自然村,该镇还将斥资建设小型污水处理厂和高标准的房屋式垃圾收集点,对污水和垃圾进行统一排放和收集,同时计划在部分村内设置水冲式的公共厕所,建立长效保洁队伍,彻底改变过去脏乱差的环境。

  (张筱咏)