弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 垃圾中转站快速推进

垃圾中转站快速推进

2012/06/11 | 282

  文/徐付梅  胡敏 图/汤元文

  随着城市的不断发展、人口的加速聚集,垃圾量日益增加,人们对居住的环境也越来越重视,传统意义上的垃圾站已经不能满足人们对高效、环保、节能低耗等新概念的要求,垃圾中转站的建设势在必行。

  日前,记者在新城中学垃圾中转站施工现场看到,二层屋面主体已经完工,工人们正在忙着绑扎钢筋,准备封顶。据介绍,该工程自开工以来,分管领导经常调度工程进度,及时解决建设中遇到的难题。施工现场实行封闭管理,做到地面硬化处理合理、排水畅通无积水,材料归类插牌堆放,建筑垃圾及时清运,场地面貌整洁卫生。居民孙成彬认为,随着新城区开发进程的不断加快,居住人口越来越密集,垃圾中转站的建设势在必行,特别是新城中学“站厕”联建的设计,占地空间结构合理、隐蔽,既便利了群众,又进一步净化了市容市貌,好处很多。

  近几年,为满足城市发展的需要,邳州市在城区共建设垃圾中转站21座,均为压缩式机组。2008年至2010年建设的垃圾中转站均已正式投入使用。2011年共建设14座,其中有11座垃圾中转站已完工并准备投入使用,另有两座正在安装调试机器设备,还有一座目前正在施工。2012年建设的两座垃圾中转站已全面动工,正在建设的新城中学垃圾中转站建筑面积1086平方米,日处理垃圾为60吨。建成后的垃圾中转站缩短了收集车的收运半径,使生活垃圾能及时得到清运,减少滞留,有效防止垃圾随意就地堆积,造成病菌繁殖、蚊蝇孳生等污染。