弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市疾控中心四项措施提升卫生应急能力

市疾控中心四项措施提升卫生应急能力

2012/06/11 | 370

    为提升卫生应急能力,科学、有效应对各类突发公共卫生事件,市疾控中心以“一案三制”(应急预案体系,应急体制、机制和法制)建设为基础,不断加强卫生应急能力建设。

  一是强化卫生应急组织建设。成立传染病防控、食物中毒应急处置等专业应急队伍6个,组建防病救灾应急小分队4个,并对应急队伍实行动态管理,及时调整应急人员。同时,严格落实24小时值班制度,实行班子成员带班,着力提高卫生应急处置反应能力。二是强化应急预案体系建设。针对可能发生的突发公共卫生事件,修订了重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、食物中毒等多个预案和技术方案,进一步规范传染病疫情、中毒事件等突发公共卫生事件判定和处置等工作流程,保证应急处置工作的规范、有序和快速开展。三是加强应急人员队伍的培训和演练。积极参加各级组织的卫生应急培训,认真开展了本单位卫生应急处置人员的业务技能培训,先后开展了传染病疫情应急处理、食物中毒应急处理等应急演练,有效提高了应急队伍的处置能力。四是做好应急物资储备。按照标准要求,建立应急物资储备库,储备各类防护用品、消杀药械、检测设备,并专门购置食物中毒快速检测箱,提高现场快速检测能力。建立健全卫生应急物资储备制度,做到动态管理、专物专用,为卫生应急处置工作提供有力保障。

  (张奎)