弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 碾庄八义集两镇机械插秧抢夏种

碾庄八义集两镇机械插秧抢夏种

2012/06/11 | 298

    春争日,夏争时,夏种宜早不宜迟。碾庄、八义集两镇在完成大蒜收获后,迅速转入夏种阶段。

  碾庄镇以大蒜种植为主,在大蒜收获后迅速转入水稻栽种。该镇文圣水稻机插秧专业合作社社长王文圣这两天来到李集村进行机插秧作业。王文圣介绍说,一台机器每天正常可以栽插水稻五六十亩,相当于50个劳动力。

  插秧机在田地里来回穿梭,水稻秧苗整齐而又均匀地被栽植到田间。据了解,机插水稻定行定株,利于通风透光,具有抗倒伏、抗病虫害等优点。为了推广水稻机械化种植,镇里出台优惠政策,并实时跟踪服务。碾庄镇全镇水稻机插秧面积大概在1.1万亩,占全镇水稻种植面积的40%以上。

  在完成部分地块的小麦收割后,八义集镇也迅速转入夏种阶段。日前,记者在八义集镇车站村看到,该村水稻机插秧工作已经全面开展,两台水稻插秧机正人机不休地进行水稻插秧工作。

  为了抢农时,防止因为水少水稻不能按时栽插,在完成小麦收割后,八义集镇车站村精心组织,大力推广水稻机插秧技术。目前,车站村已栽插水稻近3000亩,预计16日之前可全部栽插结束。

  除提高夏种效率外,水稻机插还具有省时省工、增产增收等优势,平均每亩可节省工时费用100多元,增加产量300多斤,受到村民的欢迎。

  (张甜  张威)