弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市人保局就业处多措并举开创就业工作新局面

市人保局就业处多措并举开创就业工作新局面

2012/01/04 | 595

  去年以来,市人保局就业管理处把城镇登记失业人员就业和大学生就业摆在突出位置,统筹农村劳动力转移和城乡困难群体就业工作,不断拓宽就业、择业、创业渠道,多措并举推进各项工作的全面完成。

 

  推进基层平台建设,落实四项制度。市人保局就业管理处认真贯彻上级工作安排,积极开发基层公益性岗位,重点帮扶困难家庭和就业困难的高校毕业生就业。目前,经报名、笔试、面试、政审和选岗,新招聘的64名基层劳保协理员已全部上岗。并加快建立城乡劳动者平等就业制度,全面推行农民就业失业登记制度、农民求职登记制度、农村困难家庭就业援助制度、农民创业服务制度四项制度,大力开展充分转移镇村创建工作。

 

  实施“双带”战略,拓展创业就业绿色通道。针对失业人员、失地农民、退伍军人、返乡农民及有创业愿望的高校毕业生,实施党员带领创业、能人带头创业的“双带”提升战略。通过培训促进创业、创业带动就业的措施,实现一人创业带动多人就业的就业扶持新途径。免费为大中专技职校毕业生、城乡新成长劳动力、农村劳动力以及返乡创业民工等城乡各类劳动者进行创业培训,拓展创业就业绿色通道。   抓好政策扶持援助,创建充分就业社区。坚持把“4050”人员、城镇“零就业家庭”人员、享受低保人员、特困职工家庭人员、残疾人员等八类就业困难人员作为援助重点,大力开发社区公益性岗位,落实援助措施,动态跟踪回访,确保符合条件的下岗失业人员都能得到政策扶持。社区劳保服务站以“一对一”的援助帮扶形式为每一位就业困难人员量身定做个性化援助方案,实行“无障碍”援助、“零距离”帮扶。

 

  开展“三送”服务,架通就业“金桥”。该处坚持开展“送政策、送技能、送岗位”活动,组织实施“再就业援助月”、“春风行动”等专项援助行动。同时,利用民工回家过节的有利时机,印制宣传资料、企业用工信息和缺工情况,面向返乡农民工开展调查宣传活动,搭建“大学生网上就业”和“返乡民工网上就业”服务平台,提供菜单式自助服务。

 

  失业保险扩面征缴,建立失业保障预警机制。扩大失业保险覆盖范围,强化征缴清欠力度,增强基金保障能力,并尝试探索建立失业预警机制。全力做好在领失业保险金人员医疗保险待遇享受工作和失业保险金发放标准调整工作。