弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 甜瓜缺镁症及病害防治

甜瓜缺镁症及病害防治

2012/06/12 | 320

  缺镁症状。甜瓜在生长发育过程中,下位叶的表面异常,叶脉间的绿色渐渐地变黄,进一步发展,除了叶缘残留一点绿色外,叶脉间均黄化。品种间发生程度、症状有差异。生育初期,结瓜前,发生缺绿症,缺镁的可能性不大,可能是在保护地里由于覆盖,受到气体的障害;注意缺绿症发生的叶片所在的位置,如果是上位叶发生缺绿症可能是其他原因;缺镁的叶片不卷缩,如果硬化、卷缩应考虑其他原因。症状发生在下位的老叶上,致使下位叶机能降低,不能充分向上位叶输送养分时,其稍上的上位叶发生缺镁症。缺镁症状与缺钾症状相似,区别在于缺镁是从叶内侧失绿;缺钾是从叶缘开始失绿。

  发生原因。土壤中含镁量低,如在沙土、沙壤土上未施用镁的露地栽培易发生缺镁症;钾、氮肥用量过多,阻碍了对镁的吸收。

  补救方法。在栽培前,要施用足够的镁肥料,注意土壤中钾、钙等的含量,保持土壤适当的盐基平衡,避免一下子施用过量、阻碍了对镁吸收的钾、氮等肥料。应急对策是用1%~2%硫酸镁水溶液喷洒叶面。 

  (刘定忠)