弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 新华村坚持“四抓”做好计生工作

新华村坚持“四抓”做好计生工作

2012/06/12 | 305

    官湖镇新华村始终把人口与计划生育工作摆上重要位置,实行党委书记包支部书记、支部书记包计生专职包保责任制,坚持“四抓”重落实,群策群力搞好计划生育工作。

  一抓源头治理。该村组织计生专职及村组干部深入到户,排查到人,为全村16周岁以上的未婚青年建立详细档案,以便了解未婚青年当前婚姻及工作生活新动向,坚持把治理早婚早育作为稳定低生育水平的“第一道防线”,最大限度地减少未婚先育现象发生。二抓苗头治理。做到苗头早发现、工作早介入、措施早落实,最大限度地减少非法婚姻、隐形婚姻现象发生。三抓政策宣传。利用宣传栏、标语、漫画展板等形式及计生双月查时机,宣传人口与计划生育法律法规、计生奖扶以及科学、文明、进步的婚育观念,引导村民自觉实行晚婚晚育、优生优育,最大限度地纠正育龄妇女的多子多福等传统生育观念。四抓政策落实。坚持把计生奖励优惠政策与晚婚晚育有机结合,落实好独生子女户奖励制度,定期开展上门走访调查工作,对符合生育二胎的已婚家庭,力争做到早发现、早登记、热心办理手续,对不符合生育二胎的来访者,给他们讲清道理、说明原因,最大限度地减少该生没生、不该生占名额的不良现象发生。 

  (刘宝忠)