弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邹庄镇派出所关爱留守儿童

邹庄镇派出所关爱留守儿童

2012/06/12 | 361

    邹庄镇是全国有名的炒货之乡,全镇90%的青壮年常年外出做生意,由此形成了邹庄镇庞大的特殊群体——“留守儿童”队伍。近日,邹庄镇派出所的干警们来到该镇刘沟小学,将一批特殊的礼物送到了每一位小学生的手中。

  这些礼物就是小学生平时学习时经常会用到的直尺。之所以说这些礼物特殊,是因为每一根直尺上,都以儿童喜闻乐见的漫画及卡通警察为背景,印有各种简单易记的安全防范顺口溜及派出所便民服务电话,使留守儿童在日常生活学习中潜移默化地将安全知识和法律常识牢记于心。

  邹庄镇刘沟小学是全镇留守儿童最多的一个小学,全校有一半以上是留守儿童。这些留守儿童由于年龄较小,父母又长期不在身边,因此在人身安全、日常行为等方面的法律意识往往更为欠缺。

  为确保每个留守儿童都能像其他孩子一样健康成长,镇派出所建立“一校一警一讲座”制度,在农村留守儿童中定期开展安全知识、法制知识的宣传讲座。此外,派出所还以便民服务站为依托,在各服务站下辖的学校设立“留守儿童户政服务绿色通道”,针对与留守儿童家庭有关的户籍业务提供便捷、贴心的服务。   

  (记者)