弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 焚烧秸秆危害大用于还田益处多

焚烧秸秆危害大用于还田益处多

2012/06/12 | 300

    目前正是三夏农忙时节,在麦收中,有大量的秸秆需要处理。很多农民朋友会用焚烧方法来处理秸秆,他们认为这样既方便又能肥沃土地,殊不知,焚烧秸秆不但是国家明令禁止的,还会对土壤造成严重伤害。

  记者在采访中了解到,很多农民认为焚烧秸秆后,可以杀死田里的草籽和病菌,并且焚烧后的灰烬本身也是肥料。那么事实是否如此呢?市土肥站站长王邦春告诉记者,秸秆焚烧就会把秸秆中大量的有机质氧化、分解掉,挥发到空气中,造成养分的浪费,同时秸秆烧出的草木灰是一种强碱性物质,而邳州市大部分土壤是偏碱性的,这样强碱的物质进入土壤中,就会对土壤的物理性状带来不利的影响,也影响作物的正常生长,尤其对苗期生长非常不利。

  据了解,作物秸秆中含有大量的营养元素,秸秆还田不仅能够培肥地力,增加土壤有机质,改善土壤结构,而且可以有效减少化肥用量,达到节本增产的目的。

  目前,邳州市正在全市范围内推广使用秸秆腐熟剂,无偿提供给农户使用,利用腐熟剂大幅度缩短秸秆的腐熟时间,就地实现秸秆的再利用,变废为宝。 

  (刘交曼)