弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 燕子埠镇疏堵结合禁烧秸秆

燕子埠镇疏堵结合禁烧秸秆

2012/06/12 | 320

    时下正值麦收时节,秸秆禁烧再次成为热点问题。日前,记者在燕子埠镇采访时发现,该镇没有发生一起秸秆焚烧事故,田块也没有过火迹象。这得益于该镇疏堵结合的工作方法,一方面大力宣传秸秆禁烧政策,一方面积极引导农民对秸秆进行综合利用,使秸秆有了好去处。

  秸秆中含有的氮、磷、钾、镁、钙、硫等元素是农作物生长必需的营养元素,因此,秸秆也是丰富的肥料。燕子埠镇要求下地的联合收割机要加装并启用切碎装置,确保收割后的麦茬高度在10厘米以下,有效推广了秸秆还田技术,提高了土壤肥力,也优化了农田生态环境。

  除了秸秆还田,燕子埠镇的秸秆还有更好的去处。燕子埠镇重点招商引资项目——利丰养殖合作社与当地政府合作购置了打捆机,合作社人员走进田间地头,将农民麦田里的秸秆打包整理后,运回林下养殖点,利用饲料粉碎机对秸秆进行粉碎处理,就成为了合作社里牛、羊、驴的美味食物。目前,利丰公司在全镇已收集秸秆逾4000吨,大大提高了秸秆利用效率。

  (张拥军  耿万志  吕颖)