弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 小小便民巷 条条暖民心

小小便民巷 条条暖民心

2012/06/13 | 312

  文/徐付梅  胡敏  卢锋  图/汤元  文 高矗

  近年来,市委、市政府逐年加大对城市建设投资力度,在实施大项目和重点工程的同时,注重向群众最关心的热点和难点倾斜。遍布于城区的上百条小巷道与老百姓的生活息息相关,有的由于是土路,路面坑洼不平,晴天一身土,雨天一身泥,让居民出行很不方便。实施便民巷道工程,造福普通百姓是政府所思、民心所盼。

  索家社区的支巷道过去就是一条窄窄的小路,路面坑坑洼洼,居民出行很不方便。今年以来,运河镇在完成市委、市政府下达的基本任务后,又自加压力,根据各社区实际,因地制宜,在完成任务要求的10条外,多方筹措资金900万元,历时5个月,硬化了包括索家社区便民巷道在内的道路20余条,配套铺设下水管道2万米,有效地解决了“脏、乱、差”的陈旧现象。“现在家门口既平整又干净了,好得很!”居民李响应指着新铺设的平坦的水泥路面笑着说:“市委、市政府实施的便民巷道改造工程给咱老百姓办了件大实事。”

  今年以来,按照市委、市政府重点民生工作的部署,邳州市进一步改善居民的出行环境,继续把便民巷道建设纳入为民实事工程,加大力度,迅速实施并完成老城区10条、新城区8条、开发区6条便民巷道建设。为此,市委、市政府主要领导多次深入小巷道整治现场,指导督察,要求加快施工进度,确保改造质量。各单位根据各地实际,积极响应,因地制宜自加压力,公开招投标,选定资质较好的施工队进行施工,先后完成了路面铺筑、道路绿化、安装路灯等各项工程。同时,城建工作人员现场督查、协调解决工程施工中存在的问题,切实做到“改造一条,成功一条,验收一条,让老百姓满意一条”。用居民的话说,巷道虽小,却连着民心,这个小小的便民巷道工程把党和政府与老百姓的心拉得更近了。