弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 运河镇着力打造党员创业服务示范街

运河镇着力打造党员创业服务示范街

2012/06/13 | 326

    近日,运河镇党委在珠江西路和恒山路相关路段挂牌创建党员创业服务示范街,通过党员亮身份、服务亮承诺、引领亮形象,进一步发挥创业党员引领群众创业,引领经营户依法经营、优质服务的作用,打造邳州市城区党建示范亮点。

  党员创业服务示范街位于运河镇三联社区,由三部分组成。第一段为珠江西路到恒山路交接处,设立多个党员服务点、党员创业示范点、党员服务示范点、党员示范经营户等,通过党员的带头示范、榜样带动,引领社区群众、下岗职工等创业致富,引领工商经营户守法经营、诚信经营、优质服务。第二段为恒山路大榆树花鸟市场,设立社区党员创业基地,10多名社区党员经营花木种植、营销,开店创业,并设有6支党群文娱服务队,引领群众健康休闲娱乐,树立文明新风尚。第三段为三连跳蚤市场,目前正在建设。建成后将优先向党员出租,带领群众到市场创业。同时建设党建墙,宣传政策,宣传先进,打造党的形象,扩大影响力。

  大榆树花鸟市场思念花卉老板张卫东,原为肉联厂党支部书记。1998年下岗后,在社区党组织的鼓励和帮助下从事花木种植进行自主创业。后在组织协调下,进入大榆树花鸟市场。创业服务示范街创立之初,思念花卉便被首批命名为党员经营示范户。张卫东致富不忘本色,在花卉店招聘员工时,优先录用下岗的党员职工,同时,还积极主动地带动、帮助其他党员学习花卉种植及盆栽技术。观赏鱼养殖池由老党员杨成凯承包经营。杨成凯原为镇经管站站长,现在花鸟市场内承包一个花木销售门面、一个观赏鱼养殖池。盆景园由党员刘坤全、李召田分别承包经营。园内有各类千姿百态盆景1000多盆,有的单盆价格高达2万多元。除了经营外,盆景园还是当地群众休闲赏景的好去处,有很好的社会效益。

  党员创业示范点之一饺子王早点部,创办人姚永梅原为三连村村民,因城市建设土地被征用,她和丈夫不等不靠,自己带头创业致富,几年间完成了从地摊饭桌到租店经营,再到品牌经营的创业之路。经过多年的诚信经营,现在成为远近闻名的早点饭店,附近30多名失地群众在店里打工挣钱。姚永梅被评为邳州市“致富能手”,家庭被评为邳州市“五好家庭”,早点部被命名为“服务示范店”。作为党员服务示范点的胜家干洗店,为夫妻二人创业,丈夫吕长青为邳州市政协委员,妻子陈玉珍为党员。夫妻俩从事干洗行业二十多年,现已在全国多个城市拥有连锁店。挂牌作为党员服务示范点后,他们坚持做行业服务示范标兵,同时推出了为残疾人及军人提供干洗免费服务项目。由于服务优、质量好,深受客户好评。(运组宣)