弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 市粮食局突出落实四项制度加强机关效能建设

市粮食局突出落实四项制度加强机关效能建设

2012/06/14 | 378

    近期,为进一步改进机关作风,提高行政效率,市粮食局优化机关运作方式,规范行政管理行为,促进规范化、服务型机关建设。

  一是突出健全督查制度。每周一召开局班子例会,分管领导和业务科长分别就上周工作完成情况,存在的问题、难点和原因进行小结、分析、汇报,并对本周工作进行安排,其要点以文字形式印发,作为工作督查的依据。做到工作有布置、有落实、有检查,分工明晰,责任到人。二是突出完善包挂制度。实行领导班子成员包挂企业、包挂科室制度。每人包挂2—3个基层企业和机关科室。包挂责任人与包挂单位建立包挂联系,明确相互间的责任、权利和义务。包挂责任人经常深入包挂单位开展调研活动,熟悉情况,掌握第一手资料,为正确决策提供科学依据。每月对包挂情况进行归纳整理,总结经验,查找问题,并做好情况汇报。三是突出绩效评估制度。在个人自评的基础上,结合公务员考核和月度、季度、年度工作总结,对工作指标和完成情况进行量化,按照岗位职责、权重进行定量与定性分析、领导与群众评价,综合形成评估结论,作为考核奖惩的依据。四是突出责任追究制度。坚持奖惩并举,严格实施绩效问责,严肃查处违法违纪和不作为、慢作为、乱作为行为,杜绝有令不行、有禁不止、拖拉散漫作风。对工作不力、影响机关形象造成后果的,情节轻微的给予批评教育或诫勉谈话,情节严重、造成不良影响的,按《公务员法》等相关规定严肃处理。

  (王中平)