弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 抢收抢种夺取夏粮丰收 多措并举做好秸秆禁烧

抢收抢种夺取夏粮丰收 多措并举做好秸秆禁烧

2012/06/14 | 483

    6月12日上午,市委书记冯其谱带领涉农部门主要负责人,深入田间地头,现场调研“三夏”及秸秆禁烧工作。冯其谱要求,抓住天气晴好的有利时机,积极组织好机力、人力,全力进行抢收抢种,同时多措并举做好秸秆禁烧与综合利用工作。

  “三夏”时节,农村大地金浪滚滚,麦香四溢,处处是繁忙而有序的劳动景象。冯其谱先后来到开发区林子村小麦机收、秸秆禁烧和综合利用现场,碾庄华联欢乐买农业示范园,宿羊山殷庄水稻机插现场,黎明蒜业大蒜收购现场,议堂镇虎丘村小麦机收、秸秆禁烧和还田现场,现场检查指导各地“三夏”及秸秆禁烧工作。

  在开发区林子村、议堂镇虎丘村的麦田间,现代化的联合收割机来回穿梭,收割、脱粒、装粮、打捆一气呵成;已收割的麦田内,秸秆还田机械正在紧张有序地作业。在现场,冯其谱询问了当地麦收进展、小麦收成、秸秆禁烧等工作开展情况,并走进秸秆机械化全量还田和机械插秧集成技术示范方,了解秸秆综合利用工作开展情况。冯其谱指出,要抓住天气晴好的有利时机,组织好机械,积极抢收抢种。同时,结合不同区域实际,有针对性地抓好秸秆禁烧与综合利用工作。

  当前,在全市夏收工作稳步推进的同时,夏种工作在部分镇已经全面展开。宿羊山镇殷庄村1000多亩杂交水稻栽插已进入扫尾阶段,其中机插面积700多亩。冯其谱与该镇农机合作社负责人亲切交谈,询问农机类型、购机补贴等情况,希望合作社越办越好。

  抓住农时适时进行农业结构调整,是加快现代农业发展的重要途径。在碾庄华联欢乐买农业示范园,冯其谱听取了示范园规模、种植品种、产销等情况的汇报,并走进棚室认真察看,要求碾庄镇积极组织党员干部参观学习,扩大高效设施农业种植面积,争取做到“一村一品”,形成特色。

  冯其谱一行还深入黎明蒜业,现场查看大蒜购销情况。

  邳州市领导宋彭、娄海、卫道光、丁广州、徐冬参加调研。

  (李玉岩  胡敏)