弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 占城镇蘑菇基地“吃”掉全镇三成秸秆

占城镇蘑菇基地“吃”掉全镇三成秸秆

2012/06/15 | 298

    当前正是秸秆禁烧工作的关键时期,各镇都高度戒备,积极探索秸秆利用的新路子,占城镇就为秸秆找到了好去处,一个蘑菇基地就“吃”掉全镇三成的秸秆。

  近日,记者在占城镇王楼村看到,秸秆捡拾打捆机正将散落在地上的秸秆收集打包成方块。前面收割小麦,紧跟着捡拾打捆,后面收集转运,不一会袁德付一亩多的麦田就被收拾干净。像这样的打捆机在占城镇还有两台,它们每天不间断地穿梭在各村的麦田里,免费为农户打捆秸秆,同时还有6辆货车开到田里收集转运打捆好的秸秆。

  打捆好的秸秆被运到了王楼村的蘑菇基地后,用来做草菇的腐料,通过草菇生长的阶段对麦草进行腐熟,腐熟完以后,再做双孢菇的腐料,双孢菇做完以后,剩下的废料还可以做水稻机插秧的基质肥。从用来种植草菇、做双孢菇腐料,到最后用于水稻机插秧的基质肥,三次循环利用,让小麦秸秆“变废为宝”。

  据了解,王楼村蘑菇种植基地有40个蘑菇棚,每个棚需要30多吨的秸秆,加上正在扩建的两个温控双孢菇大棚,总计需要1500吨的秸秆。除王楼村外,占城镇还有两个蘑菇基地,秸秆总需求量将占到占城镇秸秆总量的一半以上,有效地解决了秸秆禁烧和综合利用的难题。

  (黄扬  王科惠)