弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 世界大蒜看中国中国大蒜看邳州

世界大蒜看中国中国大蒜看邳州

2012/06/18 | 349

  邳州市农业资源丰富,产业类别齐全,是全国闻名的大蒜之乡。目前,全市大蒜等三大传统主导产业达190万亩,其中大蒜常年种植面积60万亩,规模全国最大;产业化水平全国第一;杨树种植面积100万亩,板材深加工企业2000多家,从业人员近30万人,年加工出口量占全国的40%,林产业年产值280多亿元,是全国优质人造板生产基地。大蒜、银杏、意杨(板材)三大主导产业已经成为全国单打冠军。随着经济综合实力的不断增强,也为“三农”事业快速发展开辟了新的空间。作为传统的农业大市,市委、市政府始终把“三农”工作摆在重要的战略地位,随着经济综合实力的不断增强,也为“三农”事业快速发展开辟了新的空间。作为传统的农业大市,近两年来,邳州市以农民增收、农业增效为核心,以农业现代化建设为引领,大力发展现代农业,着力推进农业发展方式转型升级,取得显著成绩,得到了各级领导的充分肯定。2011年,邳州市取得了设施农业增量增幅、林下养殖总量、农产品出口、肉兔产业化等四项工作全省第一,粮食总产、优质商品猪、家禽生产、生态林业建设等四项工作全省领先的优异成绩,粮食生产实现“八连增”,农业效益实现“八连升”,农民增收实现“八连快”,成为历史上农业发展的最好时期之一。成功创建为全国粮食生产先进县、全国生猪调出大县、全国小型农田水利建设试点县、江苏省设施农业先进县,荣获全国林产业突出贡献特别奖。

  邳州市大力实施大蒜、林业、观光农业“三大提升工程”和设施园艺、林下养殖、优质商品猪“三大扩面工程”,现代高效农业发展迅速。全市高效农业面积达到120万亩,其中设施农业37万亩。高效农业中大蒜、杨树、银杏是全国单打冠军。大蒜是邳州市第一大优势传统产业,种植面积常年保持60万亩,平均每亩单产干蒜2000斤,级蒜率平均在80%以上。以宿羊山镇为核心的大蒜产业,种植面积全国最大,贮藏能力达50万吨,大蒜年净收益近20亿元。邳州市积极推进设施农业向园区集中、加工向园区集中,全市万亩设施园区达到10个,千亩以上规模示范区30个。以宿羊山镇为中心的大蒜、蔬菜加工区创建为江苏省农产品加工集中区,规划面积3000亩,已经入驻深加工企业54家,年产值40亿元,其中自营出口企业16家、国家级农业产业化龙头企业1家、江苏省级农业产业化龙头企业3家,建设国家级大蒜加工研发中心1个,今年力争创建为国家级农业产业化示范基地。