弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邹庄镇深入推进平安创建工作

邹庄镇深入推进平安创建工作

2012/06/18 | 304

  邹庄镇紧紧围绕创建“法治邹庄、平安邹庄”的总目标,牢固树立“发展是硬道理,稳定是硬任务”理念,把深入推进平安创建作为稳定工作的总抓手,进一步强化社会治安防控体系与社会矛盾纠纷排查调处体系建设,搭建创建平台,夯实创建基础,提高创建活力。目前,全镇社会治安形势持续好转,群众安全度和满意度不断提升。

  该镇在加强基层基础建设上狠下功夫,切实破解瓶颈难题,在警力和镇综治办人员偏少的情况下,坚持挖掘内在潜力,积极打造一支业务素质高、政治意识强的政法综治队伍。积极建立“平安社区”创建活动网络,开展了以平安意识、治安防范、矛盾纠纷调处化解等内容的“平安进万家”活动,各村都建立了平安创建与法制宣传栏,先后粉刷墙体标语232幅,制作法律宣传板画93块,并利用宣传车、有线电视等宣传方式,让平安创建和社会治安综合治理的举措宣传到千家万户,营造了“上下联动千家创,万人防范保平安”的浓烈氛围。

  该镇研究制定了平安创建工作考核奖惩细则,定期对“平安创建”活动进行检查督促,严格按照考核结果给予奖惩,真正做到条条有压力、块块有责任、上下有信心,真正实现了分解任务、传递压力、保障落实的目标。

  在科技设施建设上,该镇先后投资46万余元,在机关、学校、金融网点、大型超市、车站、厂矿等重要部门安装监控,实行监控联网管理。改扩建了4处省际接合部的治安卡口,配备了警务车等治安巡逻装备,安装了空调、电脑,改善了办公条件。

  该镇进一步强化治安网络建设,成立了人民调解委员会和矛盾纠纷调解中心,村组干部担任矛盾纠纷调解员。同时该镇积极发挥老党员、老干部、老军人、老教师、老模范的民间调解优势,确保及时化解矛盾。另外该镇还建立了信息员、联络员和专职保安队伍,坚持治安信息日报告与“零报告”制度。各村也建立村级综治办和护村队,有效预防和遏制各类治安事件的发生,有力地保障了该镇的治安防范体系,维护了社会稳定和谐。

  (田福彰  方伟  耿万志)