弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 避免“因病致贫”人社部将完善重特大疾病保障

避免“因病致贫”人社部将完善重特大疾病保障

2012/06/18 | 312

  人力资源和社会保障部社会保障研究所副所长李静湖14日在清科第二届中国医疗健康投融资高峰论坛上表示,人保部正在会同有关部门研究重特大疾病方面的保障问题,下一步有望出台政策进行支持。

  医保政策加码

  据介绍,未来全民基本医保的基础性作用将充分发挥,重点由扩大范围转向提升质量,通过支付制度改革,加大医保经办机构和医疗机构控制医药费用过快增长的责任,在继续提高基本医保参保率基础上,稳步提高基本医疗保障水平,着力加强管理服务能力,切实解决重特大疾病患者医疗费用保障问题。

  目前,医保支付制度改革处于加速推进阶段,将结合疾病临床路径实施,积极推行按病种付费、按人头付费、总额预付等,医保支付政策将进一步向基层倾斜,促进分级诊疗制度形成。李静湖表示,研究重特大疾病政策的出发点是避免“因病致贫”的出现。

  卫生部2012年全国卫生工作会议曾提出,对于重特大疾病的医疗保障,年底前将全面实施儿童白血病等8个病种的大病保障,还要在三分之一左右的统筹地区,将肺癌、食道癌、血友病等12种疾病纳入保障范围,探索利用商业保险形成多重补充保险机制,分担重特大疾病高额医疗费用。此外,济南、辽宁等地也相继划定大病保障范围。

  业内人士表示,医保对更多大病支付的承担代表着医疗资金的走向,对相关药品生产企业形成利好。生物技术高新药物有望借助成本效应获得进一步推广,如目前卫生部正在考虑将埃克替尼纳入新兴农村合作医疗,使肺癌农民得到免费或低收费的治疗,对相关企业的业绩增长构成推动。

  商业健康保险迎机遇

  国家药监局原副局长任德权14日就此问题表示,短期内医保对重特大疾病的保障仍不会是很高的水平,如罕见病由于医疗费用太高,预计很长一段时间内很难实现全面保障。他以新农合为例表示,新农合的最初设想是优先保障大病,但后来认为应该实现普及保障,从而形成目前的保障水平,但“因病致贫”已经引起主管部门注意,将会有政策层面的支持。

  据介绍,医保覆盖面未来将由95%扩大到98%,医疗市场会随之继续扩容,基本药物品种也将继续扩增,今年开始八大类疾病保障的全面推广也会带动用药迅速增加。任德权表示,今后5-10年的医疗市场将保持每年20%左右的增长率。

  而商业健康保险有望从中获得发展良机。任德权称,鼓励企业和个人参加商业健康保险和多种形式的补充保险,将满足多样化的健康需求。个人去买这类商业保险,税收上也会有减免,加上老龄化社会和现代生活方式亚健康带来的健康意识和健康消费能力的增强,将迅速扩大商业健康保险的内需市场。此外,为适应多层次的医疗服务需求,国家也鼓励社会资本办医向高水平、规模化发展。2015年非公立医疗机构床位数和服务量要达到社会医疗资源总量的20%左右,有利于社会资本在医疗服务高端市场发挥主力作用。

  (刘国锋)