弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邹庄镇加快玉米生产机械化进程

邹庄镇加快玉米生产机械化进程

2012/06/18 | 348

    近日,记者在邹庄镇采访时了解到:今年以来,邹庄镇积极采取有效措施,加大玉米播种机、玉米收获机等新机具新技术的推广力度,进一步加快玉米生产机械化进程。目前该镇玉米播种机保有量达223台,机播水平达95%,玉米收获机保有量达40台,计划今年秋季新增玉米收获机15台,机收水平达80%以上,确保今年全面实现玉米生产主要环节的机械化。

  该镇充分发挥示范引领作用,广泛宣传,通过召开现场演示会,举办玉米机械化生产技术培训班等多种形式,提高农民群众对玉米生产机械化的认识及购机热情。镇政府与村、组干部签订责任状,要求每个种植玉米的村,今年都要基本实现玉米生产机械化。该镇在政策上大力扶持,当地农民在购买玉米联合收割机、玉米播种机时,除了享受国家和省级财政补贴资金外,每购一台玉米播种机镇财政补贴300元,每购一台玉米联合收割机镇财政补贴5000元。该镇还充分发挥合作社的示范带动作用,以点带面,全面推广,为本村及周边群众提供良好的机械及技术服务,为推动该镇玉米生产机械化的发展起了良好的示范带动作用。 

  (田福彰  耿万志  方伟)