弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 赵墩镇推广秸秆机械化全量还田与机插秧集成技术

赵墩镇推广秸秆机械化全量还田与机插秧集成技术

2012/06/18 | 347

    在三夏工作中,赵墩镇积极推广秸秆机械化全量还田和机插秧集成技术,在努力向现代农业、绿色农业、循环农业迈进的同时,也为秸秆综合利用寻求新的出路。

  日前,记者在赵墩镇郭口村小麦种植示范区的收割现场看到,伴随着机器的轰鸣声,小麦收割脱粒后,秸秆被切碎,均匀抛洒在田地里。据介绍,秸秆粉碎还田之后,再配合腐蚀剂,5到7天之后就基本软化,可以增加土壤有机质,培肥地力,达到增加农作物产量的效果。

  为探索秸秆利用新技术、新方法,赵墩镇在郭口村种植示范区积极推广秸秆机械化全量还田和机械插秧集成技术,通过联合收割机留低茬收割,秸秆切碎、撒施腐蚀剂和后期的旋耕覆土、水田平整后,进行机械插秧,不但给秸秆找到了好去处,也能提高农作物产量2%到5%。(刘交曼)