弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邹军:农机路上闯出新天地

邹军:农机路上闯出新天地

2012/06/19 | 352

  在邳州市岔河镇样墩村,有一个叫邹军的年轻人,整日里和农机打交道。自从和这些机器“交往”后,邹军就做出了许多不寻常的事:放弃上大学去创业,偷偷借钱上设备。然而,就是这些在外人看来的一番瞎折腾,竟让他在短短的两年时间内,创造了百万元财富。

  弃学闯事业:这是一个大好的创业机会,一定要抓住

  2006年9月,在岔河镇样墩村,发生了一件事,拿到大学录取通知书的邹军没有去学校报到。在农村,孩子考上大学是件很不容易的事情,亲戚朋友都劝他去上学,但是他就是不去。邹军为何要放弃上大学?这一切还要从邹军家的修理铺说起。

  邹军的父亲是铁匠出身,心灵手巧。2000年,他设计的U型渠,在省里荣获大奖。虽然技术精,可是一晃30多年过去了,修理铺一直平平淡淡。然而此时邹军心中却酝酿了一个宏伟的计划:将修理铺干起来。

  高三是人生的十字路口,就在那一年,邹军作出了一个重大决定:放弃学业和父亲一起创业。他觉得,上大学后还要面临着找工作的事,还不一定遇到自己喜欢的工作,于是决定放弃上大学。当时农机政策、补贴政策都下来了,他感觉这是一个大好的创业机会,一定要抓住,错过就再也赶不上了。

  邹军的父母天天起早贪黑,只图邹军将来学业有成,找份稳定的工作。让人没有想到的是,邹军却要放弃学业,走父亲的老路。这令邹军的母亲又气又疼。

  可是邹军并没有把家人的担心放在心上,倒大张旗鼓地踏上了创业路。邹军先跑到蓝翔技校进修一年,学成归来后的第一件事,就是向家里要了10万元,购买先进设备。

  邹军知道买来的只是装备,要想有长远发展,还要突破研发的瓶颈。看到有人研发玉米播种机,他也跟着研发。从2008年到2010年,整整两年时间,邹军设计出来了一种新型玉米播种机,经过性能稳定性试验后,他准备大规模投入市场。

  可是接下来发生的一件事,严重地打击了邹军的自信心,他把新产品当作了废品处理掉,他的事业也因此进入了停滞期。

  研究与创新:这是成功的关键所在

  2010年10月,邹军听说在郑州有一场农业机械产品展销会,于是他就带着新研发的产品去了。参加展销会,邹军计划着将自己的产品推出去。然而直到进入展销会,他才知道事情远非自己想像的那般顺利。在展销会只呆了一天,邹军就把产品全部撤回来了,他感觉与别人的相比,自己的产品差太多了。于是,他通过了各种渠道买了别家机子回来进行研究。

  回来后,厂里的员工发现,邹军变得异常沉默,经常在新买来的播种机面前发呆,再也不提新产品的事。在邹军的心里,始终有一个顾虑,他不知道别人的产品什么时候可以打到邳州市场来,也不知道自己的产品比人家落后多少,如果别的产品到了这边,若是投入生产,损失会很大。

  为了解决产品落后的问题,邹军想到了一个办法:他利用两个月的时间,跑遍了有关机器配件的行业,向他们讨教一些经验,请他们指点,结果两个月后,邹军就把新产品生产出来了。

  这一招十分奏效,很快一种更加先进的玉米精播机成型了。正当他摩拳擦掌,准备投入生产之际,却发现了一个新的问题。原来,在考察市场中,邹军发现有不少农机产品外观精致,对比下来,自家的产品就略显粗糙。俗话说货卖一张皮,邹军意识到外观不好一定会让产品大打折扣,这也让他感到了重重危机。邹军了解到,市场上的农机都使用了喷涂,是一种烤漆。经过多方打听,邹军找到了生产烤漆设备的厂家。他看中的一套烤漆设备需要23万元,为了说服父母,邹军谎报只要10万元。缺口的13万元,邹军说服了自己的姨父,最终获得13万元支持。

  终于凑齐了23万元,邹军上了一套烤漆设备。同年,邹军还在工商局注册成立了徐州孚沃机械制造有限公司。一切准备妥当后,邹军这才开始投入生产。果然,正如邹军预料的那样,产品十分畅销。其中光洁度就成了一个很大的卖点。

  经过烤漆的装饰,邹军生产的机器亮度非同一般,而且使用效果也不一样,以前太阳一晒,超过一个月,颜色就要变暗,现在的机子表面很光滑,而且很耐用。邹军的货物送出去之后,在销售点停了一下,就直接到了农户家里。最火爆的时候,出现剩下一台机子,两个人抢购的情景。

  产品抢成这样,自然生意差不了。家住在岔河镇东马店的巩荣先,去年就因为来晚了一步没买到播种机。近日,记者去采访的时候,正好赶上巩荣先来买播种机。而为了能够买到播种机,他两个月前便预付了定金。因为他听说今年的机子经过改进,更加好用了。这也是让邹军底气十足,让客户十分满意的一个重要原因。

  那么,这么先进的播种机是如何设计出来的呢?

  令人难以想象,这些创作的灵感竟都来源于客户。当初,邹军向客户承诺,从他这里买回去的农机享受终身服务。谁想到这一举动,竟给他带来了意外收获。在给客户修理的过程中,有心的邹军发现了一个个不足之处。他同时不断听取客户的意见,他们说哪里不足,邹军就一步步对机器进行改进。

  农机销售步入正轨后,邹军成立了农机合作社。为了把产品推向全国,他正在积极争取国家农业补贴项目。邹军在潜心研究小型机械的同时,也把目标投向了大型机械。2011年,邹军一年销售额达到了800万元。

  (董莉)

  当初的一个修理铺,邹军仅仅用了短短几年时间,就把它变成了一个上规模的机械厂,生意火爆,让人不由心生佩服。从邹军创业的经历中我们可以获得一些启发,在踏入农机这一领域之前,邹军就有着明确的定位,系统的规划,这样他发展起来,便有章可循。除此之外,他更善于投资,借力打力,比如不断引进先进设备为自己创造效益,这些可贵的品质,也正是他成功的关键所在。