弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 风景这边独好

风景这边独好

2012/06/19 | 371

  走进运河镇工业集中区,一幅幅紧张、忙碌的建设和生产画面映入眼帘:新春兴再生资源、军霞健身器材、海天石化、中森通浩等企业扩建工程,正紧锣密鼓地有序进行;众多企业原有的生产车间,机器轰鸣,种类繁多的各色产品源源不断地从流水线上集结、汇聚……到处是一派繁忙而又红火的建设、生产场面。

  一组工业主要经济指标完成情况,更展示着运河镇工业经济快速腾飞、风景这边独好的骄人业绩:上半年,该镇工业销售收入实现67.2亿元,同比增长18%;招商引资合同利用资金117.4亿元,实际到位资金52.1亿元;完成国内到账注册资金4.46亿元,完成全年任务的89.2%;完成外资到账900万美元,完成全年任务的75%;完成外贸出口额5000万美元;工业用电量4795.3万千瓦时,同比增长12.92%。

  创新招商方式,围绕“三重一大”招大引强

  今年以来,运河镇从工业经济发展源头把住招商关,以新型工业化项目为招商主体,不断创新招商方式。

  紧盯重点区域抓招商。抢抓承接产业转移示范区建设整合的机遇,主动融入珠三角、长三角及环渤海经济发达地区,积极参加各类大型经贸活动,组织各种形式的小分队外出招商,挖掘招商潜力。广集信息、专业招商。将招商信息列入考核指标,采取广集信息、专业招商的方式进行有目标的招商。同时,建立系列奖惩制度,充分调动各级党员干部招商引资积极性。强化科学发展,零地招商。采取“牵线搭桥、合作重组”等方式,兑现招商优惠政策,破解了园区企业开工不足、投入不足所造成的土地闲置问题,提高了土地的综合利用率。强化招大引强,以商招商。以落户本镇的投资客商为原点,认真做好沟通与服务工作,增强投资商增资扩股、做大企业的信心,不断激发他们牵线搭桥、引荐项目的热情,实现以商招商。

  通过一系列招商方式的创新,运河镇招商引资工作取得丰硕成果。上半年,该镇新签约并陆续动工建设的亿元以上项目有3个。尚有3个投资过亿元的项目,正在顺利洽谈之中,有的已经成功签约……

  破解土地制约,盘活闲置资源助推企业扩张

  运河镇由于地处主城区,受城市整体规划制约,工业用地日趋紧张,曾一度导致招商引资项目无法落户。面对这一现状,如何突破土地制约瓶颈?该镇积极协调运作,在争取指标的同时挖掘现有闲置土地、厂房资源潜力,通过“协商转让”、“腾笼换鸟”、“合作嫁接”、“转型创业”等方式,盘活了部分企业闲置废弃厂房,使运河镇“寸土寸金”的工业用地实现了二次招商、二次利用。

  经过有效运作,近年来,运河镇成功盘活土地260亩、闲置厂房5.5万平方米,嫁接了日松管业、毓丰光伏发电、鸿盛物流、美润超市等项目。同时,对受土地制约又急于发展的企业,鼓励其利用现有地块建设多层厂房满足生产需求。讴文木业、国龙电器、正昌饲料等企业合理利用自身土地资源向空中发展,建起了多层厂房,使企业规模得到迅速扩张。

  对停产且转产无望,资产大量闲置的企业,运河镇积极引导企业跳出传统工业模式,向三产服务业转型。原春康蓄电池通过转型,利用原有厂房建成大型仓储式超市,开创了邳州市商业销售的先河。

  提升服务水平,促进企业转型升级

  为推动企业加快转型升级步伐,促进企业做大做强,运河镇不断探索和创新服务方式,全力提升服务水平。

  成立帮扶办公室,主动为企业提供全方位服务。建立帮扶工作机制,包挂到人,倒排工期,挂牌督战,全速推进项目建设。该镇两套班子成员和企管办人员,每人包挂一个工业重点项目,从项目签约至投产,全程跟进,全心服务,解决项目建设、生产过程中的问题,同时多方为企业争取政策性支持、专项资金扶持,搞好招工培训、人才引进等工作,有效加快项目建设进度。

  引导企业通过自主创新实现转型升级。迪克尔板业抢抓规模扩张和转型升级有利时机,在企业原产板式家具的基础上,对设备及产品进行提档升级,自主研发“楚风汉韵”牌红花梨、榆木等系列中式古典实木家具,在今年深圳春季家具展览会上荣获产品设计和产品环保两项金奖。

  引导企业通过产学研对接实现转型升级。正昌饲料利用自身先进的研发条件与南林大、江苏省畜牧职业技术学院等大专院校、科研院所合作,加快技术革新及成果转化,上半年共开发、研制新产品6个,促进了企业实现转型升级。

  截至6月中旬,运河镇17个在建工业项目均按序时正常推进,其中列入市级重大产业项目1个,6个投资过亿元的项目,可望于今年底建成达产。

  杨光正