弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 有钱没钱回家过年

有钱没钱回家过年

2012/01/20 | 350

  ●吴作栋

  母亲已经年满八十岁了。自小儿子大学毕业后的每年春节,老人家总要念叨他多少回。 

  小儿子排行老七。高中毕业后考进了南方的一家高校。谁知天不随人愿,待小七毕业后,正赶上工作难找的茬口。虽说没有完全失业,可换了几家公司不如意的地方总是不少,不是工资太低,就是工作时间太长。以至年过而立,事业无成,婚姻未圆。 

  老七如期归来,出租司机赶忙从轿车后备箱帮着往外提出大大小小的箱包。 

  转眼就到了大年初四。夜晚,母亲把儿子叫到身边,从铺底摸出一个信封交到儿子手里。儿子疑惑地打开信封,里面全是百元钞票,少说也有两万元。 

  娘,你这是干什么? 

  娘握住儿子的手说:七呀,娘知道你过的是啥日子。甭看你来时很风光,亲友过来抽的是你带来的好烟,喝的是你带来的好酒。娘知道你爱面子,娘也是爱面子的人。 

  儿子觉得眼睛热热的,可他强忍着故作轻松地说:那不都是小意思,公司工资又高,福利又好,那点花销算得了什么? 

  娘说:你啥也不要讲了,你三姐告诉我说,我还有些不相信。你姐说,娘!小七过的是个什么日子。说完自己就哭得泪人似的。我问急了,她才说,娘,小七他说了假话,什么工资高福利好,全是骗人的。这三万块钱是你三姐让我交给你的,她让我告诉你,事业重要,亲情更重要,有什么过不去的坎,一定要告诉家人。春节了,无论远近、穷富,有钱没钱,一定要回家过年…… 

  儿子再也把持不住自己,喉头一酸,一头扎进娘的怀里,悲声号啕,如一个在外受了委屈又万分疲惫的孩子,直到哭够了哭累了,又沉沉睡去。 

  第二天,儿子去了南方。很快就跳了槽,换了一家业务与自己所学专业相近的公司。由于工作勤奋,再加上几年来的滚打跌爬积累的工作经验,很快就进入了状态。工作成绩日新月异,不到半年,就被老总安排做了部门经理,年薪十五万元。 

  丹桂飘香季节,丘比特神箭将他与老总的女儿同时击中。这不,刚进腊月,老七就电话通知三姐及父母二老,春节一定要回家过年,同时寄回了女友的玉照。 

  相信2012年,老七及他的家人将会过一个真正舒心、畅快而又祥和的春节。