弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 年,就要来了

年,就要来了

2012/01/20 | 368

  ●徐辉

  过年了,真快,又到了岁末年初。让我先回忆一下过去几年的过年。

  刚工作那会,还在老家住,每当过年的时候,就很忙碌,腊月二十四基本上就是喝喜酒,腊月二十五六,要帮助自己的二大爷收获鱼汪里的鱼卖给鱼贩子。腊月二十七八九这几天则要帮助自己的舅舅去市场上卖爆竹。

  年前的这几日都是安排好了的,每一年雷打不动。

  就是年三十的中午以后开始才可以清闲,这个时候一家老小的,团聚在家里,贴春联、铰火纸给逝去的亲人祭奠,还有就是忙着做各种各样的菜肴。鱼呀肉呀都吃腻了,年三十的饭桌上这几样还是必备的,但是这几年餐桌上的素材好像更受青睐了。红烧肉,小鲤鱼,吃得不多,倒是花生米和金针菇吃得比较多了。至于喝的酒,好的白酒有,黄酒也有,红酒也有,外加各种饮料,过年的这一天还是很奢侈的。

  说实在的,我的弟弟们中,有两个在南京,有两个在苏州,还有一个在扬州,他们在外地也都挺艰难的,平时都很少回来。去年过年的时候,我因为这样那样的原因,没来得及在家呆太长的时间,几个弟弟也都回来了,我妈说几个弟弟还一天几趟往我家跑,希望我带着女儿回家去,他们好有玩伴。说来真的隐隐难过。

  年,过得就是亲情的滋味,不是吗?

  回忆完过去的几年,再来回顾一下今年。

  即将过去的这一年,我的变化挺大的,进了一个新的单位。我都不知道自己是成功了还是失败,也许和成功失败没有关系,最欣赏的是这份坦然。这一年我把自己的QQ空间签名改为“我乃飘飘一剑客,游在悠悠群峰间”,我想,我的追求就是这样一份的坦然和淡定,与世无争,有自己幸福的家庭,我比谁都充实。

  这一年,不能不提我又认识很多朋友,我们都是从网络走向现实的,相同的兴趣爱好让我们有共同语言,我们一同怡情于台儿庄的水乡古城,我们游离于占城蘑菇岭的险峻,我们还在骆马湖的小岛上体验世外桃源诗情画意……我们几乎成了每天必见的朋友,每晚我们都会通过网络聊天互相问候或者互相玩笑。心血来潮,我们便会写篇文章,互相切磋,以文会友。这是一种缘,一种实实在在的缘,这份由缘创造的友情,我相信是一辈子的!

  这个年打算怎么过,下面应该是我对未来几天的展望了,我得抽出时间去老家,看望我的爸爸妈妈,我还要帮助我的二大爷收鱼,帮助我舅舅卖爆竹,我还一定要陪我的弟弟们好好聊聊天,我要带着我的老婆孩子,去老家体验过年时那份浓浓的亲情……