弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 小泥鳅叩开“致富门”

小泥鳅叩开“致富门”

2012/07/27 | 651

  在张楼办事处庙山村有一片低洼地,这块地十年九涝,基本上种什么淹什么。村干部和村民都对这块地十分头疼。2010年,庙山村有一个叫黄景山的人,却主动要求承包这块谁也不愿要的低洼地,他究竟要干什么呢?

  低洼地里创出财富

  近日,记者来到这片低洼地时,黄景山正在接待一批访客。如今,这片低洼地已经成了一片水池,里面养的全是泥鳅。最近这段时间,黄景山每天都要迎接几拨来访者。这次他接待的是车辐山镇红光村的村干部。当得知庙山村泥鳅养殖的经济效益后,红光村也在村里流转了200亩土地,准备养泥鳅。

  这一片片水池,两年前还是一块不收庄稼的低洼地。可黄景山却让它的效益翻了几番,并将当地泥鳅养殖规模发展到1000亩。那么,他是如何做到的呢?

  黄景山原本做的是稻米生意,2009年8月,当选为庙山村村支书。当上村支书不久,黄景山就做了一年让村里人百思不得其解的事,原来,他提出要承包村里一块谁都不愿要的低洼地。

  黄景山承包的这块低洼地,地面高度比附近的大运河水位还低一米左右,一到夏季,这里总是汪洋一片。低洼地种什么淹什么,基本成抛荒的状态,这些地也成了村干部和村民最头疼的事。那么,黄景山租这些低洼地做什么呢?这还要从他的一次送大米的经历说起。

  生意途中发现泥鳅商机

  2009年3月的一天,黄景山在去外地做生意的途中路过连云港赣榆县,当地一望无尽的池塘吸引了他。他连忙靠边停车,要下去一探究竟。谁知道,这一看,竟给他带来了意想不到的收获。当时,黄景山看到许多老百姓在那里投料喂食。老百姓告诉他,里面养的是泥鳅,全都出口韩国、日本,还有欧美国家,需求量很大,投资10万元,可以赚10万元。

  在汪塘中随处可见的泥鳅竟然能出口赚外国人的钱,当地村民的话让黄景山嗅到了一个商机。回去后,黄景山立即查阅了相关的资料,这才知道其貌不扬的小泥鳅还真是不一般。泥鳅营养价值高,肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质和多种维生素,并具有药用价值,特别适宜身体虚弱、脾胃虚寒、营养不良的人群,很多人称它为“水中人参”。

  由此,黄景山想到,村里面大部分是低洼地,一直面临着种植粮食作物产量低、效益不高的难题,利用村里的低洼地养殖泥鳅不正是一个因地制宜、提高土地收益的尝试吗?考察地形时,一个意外的发现让他更加坚定了自己的想法。

  原来,泥鳅身上有粘液,粘质土地比较适合它的生长。如果是沙土地,泥鳅一钻洞,就把身上的粘液打掉了,不适宜泥鳅生长。庙山村的土地正是适合泥鳅生长的粘土地质。

  变废为宝养泥鳅

  说干就干。2010年3月,黄景山以每亩1000元的租金,承包了10亩低洼地。为了养好泥鳅,他还专门在鱼塘边搭了个小棚,夜里就住在棚里。黄景山倒不以为苦,每天起早贪黑,转眼间半年过去,到了泥鳅上市的时间。没想到黄景山那几亩鱼塘的泥鳅,竟卖了40多万元。而正当黄景山乐得合不拢嘴的时候,一个关注他养泥鳅很久的人找上了门,这个人叫郭以明,是黄景山多年的好朋友。

  黄景山告诉郭以明,目前泥鳅的市场行情很好,两个半池子共5亩地的泥鳅,卖了40万元。郭以明细细一盘算,刨去成本,还不到一年的时间黄景明就净赚了20万元,郭以明十分振奋。于是他马不停蹄筹集了100万元,准备在庙山村和黄景山合伙搞规模养殖。

  好朋友郭以明兴冲冲地准备大规模建塘养泥鳅,可黄景山却暗地里有些担心,原来问题出在这种网式养殖泥鳅模式上。网式养殖,泥鳅容易从网里钻出去不说,还特别浪费地。由于只能在池塘中有效的水域内插网,黄景山租的10亩地最终只建成了5亩渔塘,因为土地利用率低,前后盘算下来总体效益就大打折扣。可如何才能多建鱼塘呢?黄景山百思不得其解。

  破解难题泥鳅“叫响”水产品牌

  这一年,村里有人种莲藕,随后黄景山注意到,那个人特意垒砌水泥池来种莲藕,这让黄景山眼前顿时一亮。他觉得也可以垒砌水泥池来养泥鳅,这样,10亩地就可以用到9亩多,要是网式的只可以用到5亩多,浪费了地。这个想法让黄景山非常兴奋,可是很多人却认为这很不靠谱。他们认为泥鳅都是在泥塘里,现在弄水泥池子能行吗?出现危险怎么办?可是黄景山没有放弃,他四处请教专家、水泥工、养殖户,两个月后,黄景山竟攻破了这个技术难关。

  由于水泥池子容易长青苔,泥鳅喜欢拱,也比较容易死掉,如果利用酸碱中和原理,将青苔泡一泡,就会变得很滑,这样泥鳅就不会死掉。黄景山琢磨出来的这个办法马上被应用到了他和朋友合伙开发的泥鳅塘上,一举建成了300多亩水泥池泥鳅塘。

  然而放进泥鳅苗没几天,一个始料未及的事情出现了。2012年6月的一天,当郭以明一大早来到泥鳅池后,眼前的场景让他大吃一惊。原来,水泥台子上蹲了一排白鹭,就在那等着吃泥鳅。郭以明赶紧找来员工赶鸟,原以为鸟被赶跑了就没事了,然而两人都没想到,他们竟遇到了一件颇为棘手的事:白鹭不怕人,根本就赶不跑。更严重的是,一只白鹭一天就能吃掉两三斤泥鳅。这样下去,黄景山和郭以明辛苦的劳动成果大部分都进了这些鸟儿的肚子。

  眼看着养殖泥鳅的财富计划,竟要卡在驱鸟这件小事上。正当二人为此大伤脑筋之际,他们的另一合伙人,带来了一样东西:线轴,竟让这个难题顷刻间化解了。他们利用线在池子上拉起了网,这样鸟钻不进去了。

  自从在池子上面拉线网后,池里的泥鳅对于白鹭来说,正可谓近在咫尺却又遥不可及。这种方法管用还省钱,一池线的投入不超过100元。

  黄景山和郭以明搭档后,养泥鳅如虎添翼。今年上半年天气干旱,雨水少,泥鳅苗价格也比去年翻了几番,但黄景山和郭以明却继续扩大泥鳅养殖,还坚决花高价购买优质泥鳅苗。因为,他们已经和韩国客商签订了订单合同,此外,他们还计划着通过优质泥鳅,叫响张楼水产品牌。

  仅2011年一年时间,庙山村养殖规模就从10亩扩到了400亩。在黄景山的带动下,张楼办事处泥鳅养殖规模得到了快速发展。  

  (董莉)