弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 邳州市扎实推进农村饮水安全工程

邳州市扎实推进农村饮水安全工程

2012/01/30 | 335

    随着农村安全饮水工程的深入实施,越来越多的农村群众喝上了安全、卫生的自来水。春节前夕,最让新河镇陈滩村伏维素老人高兴的事就是喝上安全、放心的自来水,过上一个安定、祥和的新年。

  据市水利部门相关负责人介绍,由于新河镇陈滩村地处黄墩湖滞洪区,地势低洼,村民们不得不长期饮用高氟水,饮水不安全问题一直困扰着他们。

  2011年,在邳州市开展的领导干部三带三民三查活动中,陈滩村群众反映的饮水问题,受到高度重视,并纳入2011年安全饮水工程项目。在市水利部门和新河镇政府共同努力下,泵房的建设、主管道的铺设、各种清障工作全面开展,终于在春节之前让村民喝上了放心的自来水。

  农村饮水安全工程是涉及千家万户的民生工程,自2007年启动以来,经过5年多来的建设,邳州市共建成地下水水厂23处,钻打深水井147眼,铺设管道7584.52公里,建设泵房7096平方米,完成投资2.89亿元。碾庄、宿羊山、官湖、铁富、炮车、岔河、燕子埠等17个镇225个行政村57.95万人的饮水安全问题得到解决。

  据介绍,市水利局在去年年底,又通过各种渠道,争取了14.62万人的农村饮水安装工程,目前已开始启动,预计在2013年底之前可全面完成。这项工程完成以后,可以解决77.62万人的饮水安全问题。

  (陈伟)