弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 社区里的好片警——刘岩

社区里的好片警——刘岩

2012/01/31 | 344

  在运河镇三连社区,提起片警刘岩,居民们没有不知道的。说到他,大家都会想起这样一个词——“温暖”:温暖的微笑、温暖的声音、温暖的关怀……刘岩管片儿已经有6年了,他用温暖敲开了群众家门,走进了他们心里。

  大年初四早上八点半,记者来到运西派出所,看到刘岩正在接待来访群众,详细记录他们的问题,并解疑答惑、调解纠纷。半小时之后,刘岩忙完了所里的工作,和同事带着专门印制的春节安全宣传防范页和警民联系卡,挨家挨户进行讲解和发放。

  “有人吗?我是社区民警刘岩,这是我的警民联系卡,这上面有我的电话和照片,有什么事情及时与我联系。”

  记者跟着刘岩走了10户居民,算了一下,共走了两千多级台阶。一圈下来,已是腰酸腿疼。刘岩告诉记者,像这样的走访工作,他每天都要做,风雨无阻。因为只有这样才能了解居民的需求,掌握社区情况,及时化解矛盾纠纷。

  刘岩说:“我们走访一户居民,有时候爬到六楼,敲门,家中没有人,第二天再来,敲门,有时候还没有人。像这种情况,有时候走访一户就得走访两三次甚至五六次,直到这家有人为止,才算走访完毕。”

  中午十二点多,正是家家户户吃午饭的时候,社区民警老刘采取错时工作的方法,特意选择这个时候入户调查,这样能够及时联系到居民,提高工作效率。

  直到下午两点钟,刘岩才回到所里,同事们都已经吃过午饭,给他留的饭菜也已经凉透了。

  简单吃了顿午饭,刘岩和同事又开始了下午的工作。从事片儿警已经6年了,他对社区居民的情况了如指掌。孤寡老人、残疾人、下岗职工、特困户等特殊群体居民家中出现了困难,只要找到他,他都会热心帮助。

  当天,刘岩又来到了三联社区居民李井英家中。看到熟悉的身影,李井英激动地迎出门外。李井英丈夫生病卧床20年了,家中就靠李井英捡破烂维持生计。刘岩看到他们生活很艰难,会经常过来看望一下,给他们送些生活必需品。

  李井英告诉记者:“刘岩同志两三天就来看望俺一次,关心俺,来问俺过得好不好。我这个年过得很好,他自己给我二百块钱,我家里现在也有油、有面、有肉了,也能吃上饺子了。”

  如今的刘岩已经成为三连社区的“名人”,我们和他走在路上,时不时地会碰到居民上来和刘岩打招呼。

  刘岩的付出也获得了居民们信任,凡是这里的纠纷、警情,只要他到场,双方当事人都能主动退一步,社区气氛更和谐了。

  忙活了一天,到了晚上,40多岁的刘岩仍旧坚守岗位,把一天中了解到的情况记录、汇总,存入电脑。

  我们的社区民警老刘就这样在平凡的岗位上日复一日地工作着,护佑一方的平安。其实像老刘这样的社区民警还有许许多多,正是他们默默无闻的奉献,才让我们有了现在平静祥和的生活。 

  王颖萃