弘扬水杉精神,创建文明城市
 
当前位置:邳州论坛 » 邳州新闻 » 砥砺奋进新跨越

砥砺奋进新跨越

2012/02/01 | 370

  编者按:2011年,是“十二五”开局之年。一年来,在市委的正确领导下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,按照“六个注重”和“两个率先”的新要求,围绕“跨越发展、富民强市”主题和“转型升级、创新创优”主线,大力弘扬昂扬向上、坚韧挺拔、心无旁骛、精诚团结的“水杉精神”,重点突破“三重一大”,深入实施“四大计划”、加快推进“四个转型”,凝心聚力,开拓创新,扎实工作,经济建设、社会事业发展突飞猛进,圆满完成了各项目标任务,顺利实现了“十二五”良好开局。本报从今日起推出特别策划《——2011年邳州经济社会发展报告》专版,旨在展示邳州市经济发展、城市建设、城乡统筹、民生建设等方面的成就。敬请关注。

  综合实力:实现历史性跨越

  2011年,面对复杂多变的宏观经济形势,我们大力弘扬“水杉精神”,超前谋划,理性执政,加快实施“四大计划”,深入推进“四个转型”,综合实力迈上了新的台阶。去年,全市GDP完成446亿元,增长14%;一般预算收入35.08亿元,增长51.88%;新增财力超过3.5亿元,相当于前四年新增财力的总和;城乡居民收入分别增长16.4%、15%;在全国百强县排名提升了13个位次。

  有效投入不断扩大

  坚持以“三重一大”为抓手,努力保持有效投入的快速增长和投资结构的持续优化。全社会固定资产投资增长了23.5%左右,达到331.4亿元,其中规模以上投资增长了23%左右,达到320亿元,占比达到96%以上。

  外向拉动稳步增强

  坚持招大引强不动摇,精心筹办邳州金秋经贸洽谈会暨重大产业项目集中开工典礼,积极参加徐州第十四届投资洽谈会等招商活动,重点对接大企业、大集团、大客商,2011年全市新签亿元以上项目65个,实际到账内资50亿元,增长31%;实际到账注册外资1.43亿美元,增长47.4%,全省排名前移了20位。千方百计稳定外贸出口,积极组织参加一系列境内外经贸活动,帮助企业拓展市场,自营出口突破9亿美元,增长41.6%,总量继续保持苏北第一;邳州市板材出口基地被评为“省级优秀出口基地”,大蒜出口基地被省商务厅推荐申报为“国家级大蒜出口基地”。

  消费需求持续增长

  深入推进“万村千乡”市场工程和“新网”工程,认真落实汽车家电下乡政策,大力培育消费热点,社会消费品零售总额达到98.4亿元,增长18%左右;限额以上社会消费品零售总额达到42亿元,增长33%左右。

  本版摄影  韦超